全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►11月份活動訊息 


法鼓山聖嚴法師日前圓寂,他的遺體荼毗後,今天以不建墳塚、不立碑石、不封不樹、不留記號的方式,把骨灰值存在臺北縣金山生命園區。這種在人死亡後,不在我們有限的地球上佔有空間,讓人的軀體在失去生命後,如凋花落葉般回歸自然,化為塵土的「自然葬」方式,為吾等眾生展示了一切空無的禪理,也為臺灣自然葬的推動,做出示範與大貢獻。

自然葬是近幾年來,人們基於環境保護的理念,所積極推動的現代葬式。未來臺灣民眾若能接受這一觀念做法,屆時臺灣僅需要幾座公園般的美麗墓園和幾處海域,就可以千秋萬世讓所有的人或樹葬、或花葬、或草原葬、或海葬…,依每個人的喜好,選擇自己喜歡的方式,回歸大自然。而其他現有的墓園、寶塔,或是公墓、亂葬崗都會消失不見,全都變成有效的土地資源,留給我們後代子孫無窮利用。

據內政部統計,臺灣目前公墓土地共有9600公頃,靈骨塔406座。在土地相當有限的臺灣,其實這是一種嚴重的土地資源浪費。若長此以往,臺灣終有一天會被墓園、寶塔填滿?!

然而自然葬這種把遺體或骨灰從此「化為塵土」或「回歸自然」的做法,與臺灣傳統喪葬要建墳立碑,要有具象形體來祭拜的觀念差距太大,許多人仍無法接受。尤其部分高官富賈,競相以高墳大塚為傲,一個人的墳墓動輒以百畝千坪計,咸認這是顯耀身分地位,庇蔭子孫的光榮事。殊不知古今多少王侯顯貴,他們耗資費時,營造地宮大墓,而今安在?漢唐盛世諸帝王,是中國墓園陵寢最大最堅固者,但誰又能倖免於後代的盜掘而暴屍?更甭論其他人只落得荒煙蔓草,黃土一堆了。試問,今天的墳塚寶塔,千百年後豈仍長存?

冷看古人費心盡力,遺體骨骸仍是不免要化為塵土,回歸自然,不如現今就放開胸懷,讓自己的形體,隨著生命的消逝而安返大塊存有,又何須汲汲於遺體殘骸的恆久保存。

況且,人的價值豈是從屍骨是否長存來衡量?聖嚴法師有形的軀體雖然化為塵土,但是他的生命貢獻與精神價值,卻是長久恆留人間。

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw