全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

花圈輓詞不分年齡一體適用惹議  花蓮縣府:未來依性別年齡區分 

 

花蓮縣議員指出,花蓮縣長傅崐萁致送給民眾的輓聯,因沒有針對亡者年齡及家中還有長輩,上書「福壽全歸」,可能引發民眾不舒服的感覺。對此,花蓮縣府民政處長周傑民說明,「福壽全歸」的輓詞不能一體適用,針對比較年輕的人並不適合,會馬上改善;致贈喪家花圈、輓聯,是縣長傅崐萁的心意,也是對縣民的體恤,縣政府未來將會依男、女性別和年齡做好區分。

 

花蓮縣一戶趙姓民眾家中辦喪事,縣府在一週前派員致送兩個大花圈,寫著「同心悼念、福壽全歸」,該戶接受的趙媽媽不懂得其中的意涵,將其擺置在家裡外頭,直到街坊鄰居告訴她,「妳做媽媽的都還活著,怎麼可以寫福壽全歸?」而且也不適合50歲的人用,她才知道不妥。

 

趙媽媽說,她的兒子50歲不幸辭世,鄰居們認為長輩還活著,而且50歲也還年輕,花圈寫著「福壽全歸」,的確是不妥,不過還是謝謝縣長的好意。

 

趙家附近也有一名80多歲的陳姓老翁過世,門口擺放兩個跟趙家一模一樣的大花圈,也寫著「同心悼念、福壽全歸」;趙家媳婦表示,「縣政府的花圈,好像只有這一款」,都由電腦印製,將輓辭烙在塑膠板上,建議縣府該應針對不同年齡,設計不同版本。

 

發布日期:102/05/11

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw