全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►11月份活動訊息 


 

由勞委會首度規劃舉辦的「喪禮服務丙級技術士技能檢定」考試,第一次舉辦以來吸引全國5千多人報考,光報名費就收進1千多萬元,報名十分踴躍。但是,因術科考試定位不清、監評專業不足、評分標準落差極大,遺體洗穿化男女混淆不分,殯葬文書範例與民間殯葬文化不符,被專業喪葬人士譏諷為「外行考內行」,更令大家憂心的是考試部份內容不當,有嚴重誤導之虞,個人建議勞委會應通盤檢討,並納入一定比例專業意見,才能提升國家考試的威信和效度。


「喪禮服務丙級技術士技能檢定」考試於去年9月進行學科考試,11月放榜,之後從今年初開始陸續進行術科測試。術科考試分為三個部份,一是靈堂布置技能實作;二是洗身、穿衣、化妝技能;三是殯葬文書技能測試。由於考試內容定位不清、監評委員專業不足、評分標準落差極大,引發部份殯葬業者的反彈,認為勞委會規劃考試內容從頭到尾未廣納殯葬實務專業人士意見,部份考試項目(如洗穿化及殯葬文書)內容不當,若不作全盤檢討改進,有誤導考生並混淆殯葬文化之虞。

在考試定位部份,目前實施的只有丙級技術士(定位為殮殯師部份)技能檢定,預計2年後再實施乙級考試(定位為禮儀師部份)。目前丙級的考試不但漏掉殮殯實務上很重要的「接體」和「入殮」的考試項目,反倒跨越乙級考試的「殯葬文書」。個人建議,主辦單位應將丙級(殮殯師部份)測驗項目規劃為「接體及入殮技能實作」、「靈堂布置技能實作」及「洗身、穿衣、化妝技能」;乙級(禮儀師部份)則規劃「喪禮流程與規劃」、「殯葬文書」、「喪葬禮俗」、「殯葬法律」、「司儀」和「臨終關懷」、「悲傷輔導」等項目為主,比較符合現行專業人力分級。

另外,在考試內容部份也有部份問題建議改善,像洗身、穿衣、化妝測驗部份,考試規定由應考者抽籤決定是處理男性或女性遺體,考生在洗身和穿衣時是用假模特兒,化妝時則須自備活生生的模特兒化妝,化妝的模特兒不限男女,因此有可能男模特兒化女妝,女模特兒化男妝。此部份首要問題是目前全國各地都已嚴格要求殯葬從業人員男女分開處理,由男性處理男性遺體,女性處理女性遺體,以免有男女混淆處理碰觸遺體造成家屬不好的觀感,而丙級考試卻大開倒車,要求男女混著處理遺體,形成莫大諷刺;再者是,男性遺體化妝實務上應以修整儀容為主,像刮鬍子、修容,若氣色不佳則打上淡淡粉底、淡色口紅,目的是希望亡者在最後出殯前能夠呈現整齊、乾淨和安祥的儀容,讓家屬安心放心,但丙級考試卻未要求男性處理鬍鬚及修容,反倒要求和女性一樣化彩妝,所以男性遺體處理與女性全部一樣,考生必須要夾睫毛、刷眉毛、化上下眼線、上粉底、塗腮紅、塗口紅,令考生啼笑皆非,並擔心未來通過考試者會不會在實際操作時為男性遺體上彩妝。

考試內容部份,殯葬文書也是頗多爭議,目前考試內容包括傳統訃聞、骨灰罐銘文、碑文、魂幡、魂帛(靈位牌)書寫,內容規劃有以妻名義訃聞、離婚未改嫁、佛教、基督教和靈柩空運返台等5種版本,並提供每樣一種版本,不但要求考生死背版本,而且還不拘泥「兩生合一老」等書寫方式。殯葬實務專業人士卻認為,各種殯葬文書版本絕對不是只有一種,而不拘泥「兩生合一老」之書寫方式與實務上殯葬文書就嚴重不符,如果國家級考試如此示範,未來考生們依樣畫葫蘆,絕對會被譏為不專業,可能還會被喪家質疑到底懂不懂。不僅如此,考試以抽籤進行,抽到哪個版本,主考單位發一張白紙給考生,考生必須全文默寫出來,扣分又很嚴苛,就丙級考試來說,其實可以以克漏字或填充方式來測驗,比較符合應考者的需求。

至於監評委員部份,由於長期以來殯葬業師資嚴重不足,此次監評委員大部份是完全沒有實作經驗的評分者,有的是公務員;有的是人體彩妝師;衛生相關執照專家;還有的是沒有殮殯經驗的禮儀社負責人;且最令人詬病的是監評委員評分不一致,2月份評分通過的,可能3月份同樣的動作和訓練卻無法通過,在在透顯出監評的專業訓練不足,以及評分效度有問題。監評委員的評分令許多考生相當不服,不少考生考慮聯合提出成績複查動作,要求勞委會提出評分標準。
 

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw