全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

人間走一回,訃聞就一張,訃聞究竟怎麼寫?學問可大了。由於訃聞上的輩份排序可做為分家產的證據,有人爭著當長孫;還有人與已婚男子交往,在父親訃聞上讓男友列名「女婿」,被對方的太太知道,緊急重印訃聞,避免多了「妨害家庭」的鐵證。

 

此外,訃聞設計也不再非得黃紅白三色大卡,配上蓮花或十字架;內容也不僅僅是「音容宛在」,溫馨不帶感傷,反而更動人。

 

訃聞發送不宜多,高斯印刷廠老闆張朝琴回憶,多數家屬連基本一百張訃聞量都發不完,但過去也曾有民代家人過世,一次印了五千張訃聞,創下訃聞印刷的天數。

 

寄訃聞的禮節也很重要,國寶禮儀師林雅惠提醒,公司內一個單位一張訃聞就夠了,更要避免寫全家福或賢伉儷等字眼,也不要寫「收」或「啟」,不吉利。

 

林雅惠指出,訃聞雖不具法律效力,卻可以做為分家產的依據,或法律糾紛時的佐證。部分台灣人有重男輕女觀念,許多長輩會特別留一份遺產給長孫,使得誰是長孫受矚目。一般來說,長孫是大兒子生的第一個男孩,而非依男孫的年紀大小判定。

 

林雅惠透露,遇過最荒謬的案例,是一位單身女性與已婚男友交往,父親生前一直把對方當女婿,父親訃聞上,就把男子列入女婿欄,不料,被對方老婆知道,最後重印訃聞了事。

 

此外,要不要在訃聞上加註「懇辭奠儀」,家屬間也常有不同意見,有些家庭因此印兩個版本的訃聞,公祭現場出現部分家屬收奠儀、部分家屬不收的混亂場面。

 

訃聞的設計和寄送,也越來越有「個性」。漫畫家老瓊的訃聞做成漫畫卡片,封面引用廣欽老和尚「無來.無去.無代誌」的開示,禪味十足;攝影大師張敬德的訃聞充滿建築之美。

 

訃聞內容同樣顛覆傳統,有往生者在訃聞上跟親友道別,寫著「各位好朋友,我先走一步!」也有兄弟姊妹或夫妻,在訃聞中相約下輩子要「再續情緣」。

 

前國民黨大掌櫃劉泰英在獄中替無緣再相伴的太太劉洪燕寫了訃聞,「到醫院看她時,是我見她的最後一面,她竟無片句留言,僅勉強張開眼見我一面我毫無準備,痛苦刺心,難以言語形容願我們將來乘願再來,讓我有機會彌補對她的虧欠。」

 

林雅惠說,有家屬願意花一張近百元的代價,訂做個性化訃聞,相較於量化訃聞,得多付十倍價錢;但也有人直接透過手機簡訊,通知親友公祭的時間及地點。(資料來源:自由時報2010.8.15報導)

 

《臺灣殯葬資訊網》99/08/20

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw