全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►11月份活動訊息 

 

 

公益團體「善願愛心協會」,自2001年成立以來,不斷協助北部及中部貧苦無依的弱勢家庭免費辦理喪事,至今已達近二千件,卻傳出可能被內政部認定為違法行為,將面臨鉅額罰款。而該協會日前欲修改協會章程,將辦理弱勢喪家後事納入協會任務中,亦遭到內政部民政司反對。該協會理事長郭志祥痛批:「幫弱勢家庭免費下葬竟然違法,台灣文明社會倒退嚕!」從事件表面上看來,幫助弱勢家庭辦喪事,實屬難能可貴的善行,因為動輒十幾萬元的喪葬費,一般弱勢家庭根本無力負擔。但是若從協助喪家辦理喪葬事宜的服務內容與作業流程而論,該協會確實已觸法,殯葬主管機如不堅守依法行政立場,那才是真正文明社會倒退嚕。

 

由於殯葬禮儀服務涉及殯葬禮俗、遺體處理、殯葬倫理及公共衛生等專業,按【殯葬管理條例】第42條規定,殯葬禮儀服務業屬於特許行業,必須向地方主管機關申請許可並加入公會,始可投入殯葬禮儀服務業。詳查該條規定之立法理由,乃為維持殯葬服務交易之秩序,提升殯葬服務品質,確保喪家之治喪權益,爰將殯葬服務業之規範法制化。因此要從事殯葬禮儀服務業,依法一律需先申請許可,始得開始營業,其與服務性質是商業或愛心無關。該協會雖宣稱喪事流程每回都須由協會志工帶著家屬自辦,但是從接回大體到最終火化的過程,既有全程陪同協助的事實,就已經構成承攬處理殯葬事宜為業的法律條件,縱然是免費服務,實際上卻是從事無照違法的殯葬服務行為。

 

再者,按善願愛心協會理事長敘述其與慈善團體的配合關係來看,該協會所稱之免費服務,應該是喪家原應支付的喪葬費用,由協會尋求社福機構或慈善團體捐助善款解決。然而此種作法,許多合法的殯葬業者,長久以來均有與當地的目的事業主管機關配合,接手社會救濟的喪葬服務,而地方主管機關也會視情況轉介需義務服務的喪葬案件給合法的殯葬業者承辦,並列入殯葬業評鑑的項目之一。在這樣的情況下,該協會其實只需將其善行退居為協助通報、或從旁輔助弱勢家庭即可,讓可以合法執行殯葬服務的業者從事專業的喪禮服務,該協會也可因此空出許多人手,去從事其他不會觸法的善行義舉,如此豈不兩全!

 

此事件亦引發一項省思,為何十多年來,會有近二千件的喪葬服務,不是由合法殯葬業者義務服務,而是竟然由非法無照的公益團體「善願愛心協會」處理,到底是地方主管機關與殯葬公會之間缺乏良好暢通的合作機制,還是義務服務案件申請管道宣導不力,藉此新聞事件,希望喚醒相關單位的重視與檢討改進。(南華大學生死學系助理教授楊國柱、皇穹陵紀念花園禮儀專員吳旼衛)

 

《臺灣殯葬資訊網》104/01/19

 

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw