全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

台中市社會局近日邀集老人座談,透過專業講師的分享與輕鬆正面的氛圍,鼓勵民眾以圓夢且健全的心態規劃自己的身後事,鼓勵民眾健康面對身後事,生前預立遺囑,減少紛爭。

 

依據台中市書香關懷協會針對65歲以上老人進行的問卷調查發現,在920份有效問卷中,有高達78%的老人認為生前寫好遺囑很重要,然而真正願意付諸行動書寫的卻只有38%。

 

另外,32%的老人明白表示不會寫,有25%仍在遲疑考慮中,顯示目前老人家對死亡的恐懼與逃避,依舊戰勝了理智的決定。

 

至於受訪老人面對死亡後,最害怕的究竟是什麼?根據這項問卷調查結果,36%的老人最怕子女因分家產吵架、25%怕子女不往來、15%怕家道中落,可見,家族間未能妥善處理的糾紛,是長輩最不樂見的結局;另外,還有10%的老人擔心生前祕密被揭發、8%怕身後事被草率處理。

 

為加強老人正向面對生死,社會局特別舉行「身後事,我做『囑』」座談會,邀請老人及家屬參加,藉由預立遺囑的方式,減少親族紛爭、託付未了心願,讓骨肉相殘、對簿公堂、停棺在堂、多年不葬的人倫憾事不再發生。

 

書香關懷協會理事長黃瑞汝表示,企盼民眾能以理性的態度書寫遺囑,「死亡」只是人生旅程的終站,就像中點轉車,又開往另一個新的世界。

 

發布日期:101.11.05

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw