全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►12月份訊息活動 
首頁 >最新消息

結束生命的常態選項 4.5%荷蘭人以安樂死方式離世


根據《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)的研究顯示,荷蘭有4.5%的人選擇以安樂死方式結束生命。這項研究指出,安樂死「已成為荷蘭人緩解臨終痛苦的常態。」

綜合媒體報導,荷蘭於2002年通過安樂死合法化,是全世界第一個安樂死合法化的國家。《新英格蘭醫學期刊》研究荷蘭從1990年至2015年安樂死的狀況,發現1990年在安樂死尚未合法前,選擇安樂死的人佔死亡人數是1.7%,到2015年上升至4.5%。選擇安樂死的民眾中,有92%患有嚴重疾病,或因老化而產生的疾病、初期失智、精神疾病等,3分之1以上的人都年逾80歲。

參與這項研究的鹿特丹伊拉斯姆斯大學醫學中心教授艾格妮斯.范德海(Agnes van der Heide)表示,現在病患更願意選擇安樂死,醫生也更同意這麼做,雖要求安樂死的非末期病患仍佔少數,但人數逐漸增加。

美國國家衛生研究所生命倫理學者肯姆認為,這份報告引發擔憂,由其是民眾因老化問題尋求安樂死。老年人雖然有健康問體,但不會威脅到生命。他們無法行動自如,而且朋友走了,兒孫不常探視,他們的生命是否還有價值值得討論。

部分學者認為,荷蘭的經驗可供其他考慮安樂死合法化的國家參考,若沒有多加管制,安樂死的人數自然增加。

《臺灣殯葬資訊網》106/08/08

回上一頁
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw