全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
討論區
►台灣環保自然葬協會成立 ► 一葉蘭協會6/27活動報名 ►6月份生死教育活動訊息 

若家裡不幸有喪事發生,從家人死亡到出殯埋葬(火化進塔)的停喪期間,以臺灣社會習慣,一般約要10天至15天。這期間要安置遺體、豎靈、入殮、訃告並舉行告別儀式,然後出殯埋葬或火化進塔。這一流程的內容、儀式,依每個人的宗教信仰而有不同。

今人對於喪事經常會有繁瑣累人的印象。各種宗教儀式,禮俗習慣及禁忌,除了老一輩的長者有一些瞭解外,一般人都只是聽從禮儀社人員(禮儀師)的指導來動作。而對於這些喪葬禮儀習俗,卻又充滿了忌諱和迷信。許多人不禁要問:喪禮真是要這樣做嗎?

其實,臺灣傳統喪葬禮儀或是各種宗教的喪禮儀式,都是社會文化演變的結果。許多儀節或動作,都有其社會文化或宗教的意義。

就中國傳統喪葬禮儀而言,其中心思想是儒家的「孝」。而其禮儀作為根源於周朝時候訂定的喪禮制度,經過各朝歷代增刪演變而留傳至今。臺灣的傳統喪葬禮儀也是沿襲自大陸,受宋朝朱熹「文公家禮」影響很大。在許多儀節上,其實與孔子時候的春秋時代,並無太大差別。

當然,喪禮也有許多後人妄加的無謂禁忌、迷信與習俗。因此今人辦理喪事,無論是傳統禮儀或是各種宗教禮儀,應該瞭解各個流程與儀式、儀節或儀軌的意義。絕不是隨著禮儀社人員(禮儀師)的指揮,說跪就跪,說拜就拜。

喪禮是可依每個人的需要,或簡或繁,或肅穆或隆重來舉辦。各種宗教禮儀,都是基於對生命的尊重,以慎重的態度來處理人的後事。茲就各種的喪葬禮儀流程,內容以及其意義說明如下。

   

  



基本喪葬禮儀流程
治喪期間應注意事項與傳統喪葬禮俗習慣
現代國民喪禮
聯合奠祭
各宗教喪葬禮儀流程-道教
各宗教喪葬禮儀流程-佛教
臺灣傳統喪葬禮儀流程
各宗教喪葬禮儀流程-天主教
各宗教喪葬禮儀流程-基督教
各宗教喪葬禮儀流程-回教
內政部「國民禮儀範例」之喪禮部分
內政部「國民禮儀範例」之祭禮部分
 
用LINE傳送





















◆美國太空葬實錄
◆香港殯葬策畫師
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒
◆東京殯葬展試死節

COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw