全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►12月份訊息活動 
首頁 >最新消息

《咫尺天國》英國女導演紀錄大陸17歲女殯儀師面對死亡的故事


最近,一部英國女導演凱露索爾特(Carol Salter)拍攝的紀錄片《Almost Heaven》(咫尺天國)在倫敦上映。這一部真實記錄中國大陸一名17歲四川女孩「瑩玲」來到長沙找工作,最後成為女殯儀師的紀錄片,引起英國媒體的注意。

導演索爾特表示,「我的主要問題是,17歲的年輕人是如何每天都面對死亡的?」她說,她自己在那個年紀想都沒想過,更別說面對死亡了。

在《Almost Heaven》裡,索爾特雖然探索了死亡和當代中國的喪禮,但更聚焦在為死人服務的活人身上。一個怕鬼又不曾接觸過死人的17歲小女孩,如何遠離家鄉來到大城市找工作,最後卻進入殯葬這一大多數人不願談論的行業?

索爾特說,她偶然在英國報紙上,看到有關一些中國年輕人欣然步入殯葬行業的新聞,激發了她的好奇心。她說,在英國殯葬行業一般是家族相傳的行業,很少有年輕人會放棄其他行業而躋身於這個行業。她很想探索這些中國年輕殯儀師的念頭。

顯然,瑩玲到大城市絕不是為了找這樣的一份工作。她坦承,因為沒有找到其他機會,所以就接受了命運的挑戰。通過影片,反映了瑩玲如何成為學徒,如何從懼怕屍體到坦然面對,亦不乏生活中的樂趣與幽默。

索爾特說,「她是那麼純潔,又那麼活潑。遠離家鄉來到陌生的大城市長沙,命運卻把她拋入殯儀館,天天跟屍體和葬禮打交道。但是,她是那麼坦然地接受了這份工作,認真學習,尊重死者,安慰家屬。」

她表示,拍攝過程中,她發現這些年輕的中國殯儀師都很有愛心,也非常專業,同時不乏幽默感,雖然每天面對死亡,但是他們仍然有歡笑,有自己的小確幸。

索爾特說,「我覺得中國文化似乎更尊重死者,他們花很多工夫為死者美容或整容、按摩,還輕聲細語地跟死者說話,讓死者的親友感到些許安慰,我很感動!」

《Almost Heaven》在柏林世界首映時,有很多中國留學生前往觀看,並感謝導演索爾特拍攝這樣一部暖心的中國紀錄片。而影片在上海放映時,不少年輕觀眾要求瑩玲的簽名。

《臺灣殯葬資訊網》106/10/06

回上一頁
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw