全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►107/6/12(六)「生命桌遊館」之「非常時刻」桌遊活動報名中 ►107/6/10(日)台中市立圖書館「生命桌遊館」活動報名中 
首頁 >最新消息

「移動式火化車」有環保治安疑慮 議會要求南投縣府撤回許可


南投縣政府日前核准業者設立移動式火化車的申請,想藉以解決火化場不足問題。不過,多位縣議員強烈抨擊此舉無異製造更多問題,認為不僅有環保空汙顧慮,也可能淪為黑道毀屍滅跡的工具。議長何勝豐則要求縣府撤回許可,否則刪減民政處預算。

南投縣因為缺乏公立火化場設施,長期以來,設立火化場都視歷任縣長的政策。但因火化場屬高鄰避設施,在地方民眾與民代的強烈抗爭下,南投縣政府始終沒能完成設置火化場。

為了解決問題,縣府日前核准業者以移動式火化車的申請,想以「移動式」來避開「固定式」造成的地方民眾抗爭問題。

不過,縣議會獲悉縣府核准移動式火化車的申請案後,縣議員張志銘、陳翰立、許阿甘、許素霞、賴燕雪等人交相指責縣府的做法讓移動式火化車「趴趴走」,就是讓全縣所有的公墓、納骨塔都變成火化場,造成更大問題。

許阿甘也表示,移動式火化車可在縣內各鄉鎮市公墓到處趴趴走焚燒遺體,比火葬場更難管理,不但有空污疑慮,也擾亂民心,屆時運作時恐引發各地民眾抗爭,且萬一遭歹徒利用,更可能成為毀屍滅跡的最佳工具。

縣府民政處長吳燕玲則表示,由於興建火葬場過程往往遭民眾強烈抗爭,因此內政部才會修法推動移動式火化車,可解決現有火葬場之不足。惟該案目前仍僅止於核准設置許可階段,未來包括設施都須經縣府檢查核准才能啟用,行經路線及預定停留時間也要報縣府核備,不是核准設置許可就能運作。

對於民政處的答覆,議長何勝豐也不滿意,他要求民政處趕緊撤銷許可,否則將刪減民政處預算。縣長林明溱迫於情勢,表示將對業者「道德勸說」,主動撤回該案。

《臺灣殯葬資訊網》107/05/14

回上一頁
用LINE傳送























◆美國得來速喪禮



COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw