全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►107/8/18(六)「東方萬聖節 相揪變裝玩桌遊」活動報名 
首頁 >最新消息

法務部擬修法 手機可錄遺言 口述遺囑遇天災可免見證人

目前民法親屬編規定的遺囑種類,包括有自書、公證、密封、代筆及口授遺囑五種,其中,自書遺囑明訂要親自簽名外,其他種類遺囑是否應親自簽名常有爭議。 為因應資訊化及科技化時代趨勢,法務部擬修法增訂,除自書遺囑外,也可以電腦或自動化機器製作的書面作為遺囑;口授遺囑部分可以影音方式呈現,且遇天災可免見證人。

應資訊化及科技化時代,法務部擬修法將遺囑方式更明確化及多樣化,增訂口授遺囑可以影音記錄方式呈現,如遇到強震等天災,以手機錄音、錄影等方式留下遺言,修法草案已送立法院,未來立法完成後,將都同樣具有遺囑效力。

法務部指出,未來如因地震被埋在地下、不知是否有重見天日之際,或是搭飛機遇歹徒劫機,生死未卜之際,可以手機或錄影機等方式,留下口述遺囑內容,即使沒有三名見證人在場簽名,緊急情況下錄下的口授遺囑仍可視為有效遺囑。

法務部解釋,口述遺囑原本規定要有三人以上的見證人,此次修法考量在天災或其他不可避免的緊急情況時,不易找見證人,修法放寬免見證人規定。 避免日後舉證困難,被繼承人應以遺囑、書面、錄音、錄影或其他足以確認其真意方式為之。

此外,現行社會常見子女不孝或對父母未盡扶養責任,卻仍有繼承權爭議,新的修法草案增訂「不肖子女條款」,將現行繼承人對被繼承人有故意殺害、詐欺、脅迫或重大虐待、侮辱等情況,可喪失繼承權外;此次增訂「無正當理由未盡扶養義務」,也可成為喪失繼承權的事由。

《臺灣殯葬資訊網》107/08/05

回上一頁
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw