全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►為何我的告別式不能是場party? 
首頁 >最新消息

修訂《殯葬管理條例》政府指導訂價 大陸福壽園股價應聲遽跌23%


大陸殯葬問題嚴重,百姓哀嚎「死不起」!中國民政部近期將大幅修訂《殯葬管理條例》,擬將多項殯葬服務內容實施政府訂價或政府制定指導價。7日公布徵求意見稿後,昨天大陸最大的殯葬集團「福壽園」股價遽跌23%,市值蒸發35億人民幣。

據大陸民政部公布,大陸《殯葬管理條例》於1997年7月21公布施行,經過21年後,民政部為調整大陸經濟發展後的改變,將原條例6章24條擴充為8章57條,在修訂草案徵求意見稿中,明確提出國家建立基本殯葬公共服務制度,提供遺體接運、暫存、火化、骨灰存放以及生態安葬等基本殯葬服務,實施政府訂價並動態調整。

在殯葬管理方面,徵求意見稿規定,嚴格限制公墓墓位佔地面積、墓碑高度和使用期限。安葬骨灰的獨立墓位佔地面積不得超過0.5平方米,合葬墓位的佔地面積不得超過0.8平方米。安葬遺體的墓位(含合葬墓位),佔地面積不得超過4平方米。墓碑高度不得超過地面0.8米。公益性公墓、骨灰堂的墓位、格位價格實行政府定價並動態調整。經營性公墓的墓位用地費和維護管理費實行政府指導價。

在殯葬服務管理方面,徵求意見稿規定,殯葬服務機構開展殯葬服務,應當遵循自願、平等、公平、誠實信用原則,不得巧立名目,不得誤導、捆綁、強迫消費,不得限制使用自帶的合法喪葬用品。殯葬服務機構開展殯葬服務活動,應當與遺屬訂立書面服務合同,出具合法結算票據。

徵求意見稿還規定,因擅自興建殯葬設施損害他人合法權益的,違法興建殯葬設施的單位或者個人應當依法承擔民事責任。喪事活動違反相關規定甚至違法的,將依法受到懲處直至追究刑事責任。

由於這項修訂草案對於殯葬價格的政府訂價,主要打擊屢遭詬病的「豪華墓」、「天價墓」,讓大陸最大的殯葬集團福壽園首當其衝,尤其是福壽園的營收87%來自墓園,致使福壽園的股價昨天一開盤就直瀉,越跌越急,盤中跌幅最低達25%,最終收盤跌23.39%,另一殯葬股萬桐園也跌了12.28%。

《臺灣殯葬資訊網》107/09/11

回上一頁
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw