全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 
首頁 >最新消息

大陸殯葬改革又傳強搶屍體火化 貴州少數民族憤怒襲警抗暴


中國大陸以強制手段推行殯葬改革,不斷引起民眾不滿,貴州省都勻市上周五就因官員破棺搶屍,強行火化,結果爆發少數民族抗暴行動,100多名村民向警方丟擲石頭,推翻多輛警車洩憤。

據新聞影片,都勻市11日有百餘憤怒的村民向當地警察人員投擲石塊,他們以土話吼著,有年輕人,也有年紀稍長及青少年,大石塊、小石塊飛向警方人員,逼得警方人員不斷退後到另一條街躲避,而留在現場的3輛警車隨即遭一群人掀翻,並用石塊砸毀洩憤。

媒體報導指出,這場因為不滿政府強制施行殯葬改革而引發的暴動,是因為當局要求民眾「集中火化」、「集中埋葬」的「文明殯葬」而引起。當地民政官員為求績效,將村裡過世的老人的遺體強行自棺木內移出,運往火化場火化,且不只一件。

這起暴動持續3天,直至14日才逐漸平息。報導沒有說明是否有人因此傷亡或被逮捕。

據大陸媒體報導,貴州省上月底開始全面施行火葬,禁止土葬。由於貴州屬少數民族的省份,都勻市為布依族苗族自治州的首府,當地50萬人口多為苗族、水族、瑤族及布依族等33個少數民族,他們的習俗都是死後以土葬方式,埋葬在自家的土地或山上。當地政府在缺乏宣導與溝通的情形下,要求全面火化,致這些少數民族無法接受。

上月27日,都勻市政府發布才新聞表示完成「第一例」的「集中火化」、「集中安葬」,為文明殯葬、移風易俗的行動「告捷」而宣傳時,隨後卻傳來少數民族不滿地方官員強搶屍體火化而暴動襲擊警方人員的消息。

去年中,江西省也發生地方官員為求殯葬改革績效,強迫民眾將家中棺木上繳,集中焚毀。更有官員將已埋在墓中的棺木掘起,不顧家屬苦苦哀求,強行打破棺木,將屍體載去火化,而遭到各地輿論的抨擊。

《臺灣殯葬資訊網》108/01/17

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw