全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 
首頁 >最新消息

屍體海葬多久被分解? 豬屍實驗:4天化為白骨!


海葬將人類的屍體在沉深海裡後,屍體要多久時間會分解腐化?加拿大西門菲沙大學(Simon Fraser University)用與人體相似的豬屍扔到300公尺深的海底進行研究,結果發現豬屍在4天就化為白骨。

據國外媒體報導,這項由Gail Anderson博士和Lynne Bell博士負責的研究,主要是想知道人類的屍體在海裡一段長時間會發生什麼事?研究團隊考量豬隻身體結構、毛量與人類相似,且有相同的腸道細菌,因此用豬屍替代人類的屍體,分別在春天和秋天將豬屍沉入300公尺深的海底,其中一隻豬屍放在籠子內,防止被大型魚類嚙咬,另一隻豬屍直接暴露在外。

但研究人員發現,大多時後大型肉食魚類並沒有啃食豬屍,豬屍反而是被一種外型像似小蝦米的甲殼動物海蝨吃得一乾二淨。這種海蝨身長不到一釐米,但成千上萬隻海蝨聚集,一天之內就覆蓋豬屍全身,在春天僅短短4天,豬屍就被吃得僅剩骸骨,而秋天更快,僅3天。

豬屍剩骸骨後,海蝨就相繼離去,吃剩的軟骨、皮等,則會引來體型稍大的食腐動物來吃食乾淨,最後留下一副白骨架。在整個過程,鯊魚對豬屍興趣缺缺,雖然有游過豬屍附近,但都沒有過來咬食豬屍。

研究人員通過精密儀器測量分析海水的溫度、鹽分及含氧量等,是否影響豬屍的分解狀況。發現海蝨大量聚集,消耗豬屍身邊的氧氣,所以耗氧量較高的螃蟹與體型稍大的食腐動物不敢靠近,結果讓海蝨盡情吃光豬屍。

研究人員也留意到,在高氧水域的豬屍迅速被海蝨吃掉,但在低氧水域的豬屍則停留了92天,直到氧氣上升,螃蟹才上前大快朵頤。水的含氧量隨季節變化,判斷屍體的死亡時間,屍體的分解狀況,都有助於法醫對屍體的鑑識。

《臺灣殯葬資訊網》108/01/30

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw