全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 
首頁 >最新消息

酒駕累犯到殯儀館上課有效嗎? 有效:60% 無效:40%


「讓酒駕者到殯儀館上課,您認為有遏止酒駕的效果嗎?」Yahoo奇摩網站近日對臺北監理所讓酒駕累犯到板橋殯儀館上課的做法進行網路民調,結果近60%民眾認為有效,40%網民表示效果有限或無效。

臺灣酒駕情形嚴重,每年都有10萬件以上的酒駕取締,近5年並造成600人死亡、3.6萬人輕重傷,許多家庭因假而破碎。臺北監理所日前將76名酒駕累犯,安排到板橋殯儀館上課,期望以近距離接觸死亡的方式,嚇阻再犯。

雖然這一做法具有相當的震撼性,但是社會上對此一作法爭議頗大。主要爭議重點是對殯儀館的亡者及喪家尊重問題。不認同者指利用殯儀館的死亡恐懼印象,對亡者及家屬二次傷害,實是錯誤的生命教育。而贊成者認為,讓酒駕者體驗死亡,讓他們瞭解酒駕造成的後果,可以有效遏止再犯。

Yahoo奇摩網站針對此一問題進行網路民調,「讓酒駕者到殯儀館上課,您認為有遏止酒駕的效果嗎?」從3/7至3/10的投票,結果有3萬人投票,其中認為有效者17953票,認為無效者12036票,認為有效與認為無效的比率約是6:4。

《臺灣殯葬資訊網》108/03/10

回上一頁
用LINE傳送






















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆美國得來速喪禮
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw