全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 
首頁 >最新消息

電影《送行者》的大提琴手職業 編劇:靈感來自馬友友


10年前,日本電影《送行者:禮儀師的樂章》(Departures)翻轉了社會對禮儀師的負面印象,並認識了禮儀服務這項崇高神聖的職業。據電影編劇小山薰堂透露,劇中男主角原本的大提琴家職業,靈感來自國人孰悉的馬友友。

曾獲得2009年日本電影金像獎及美國奧斯卡金像獎等國際大獎的電影《送行者:禮儀師的樂章》,當年吸引了無數觀眾觀賞。上映10年後,今年清明節期間又在國內再次上映。這部電影描寫禮儀師的工作,讓逝者有尊嚴而優雅地離開,並安慰還活著的親人,這樣的工作價值與意義,讓許多殯葬業者特別有感。

電影編劇小山薰堂表示,對於主角原先的職業是大提琴手,靈感來自大提琴家馬友友。他說,「我在寫原稿劇本時,總是一直聽著《馬友友的電影琴緣》音樂專輯。為了讓本木雅弘飾演的主角更具戲劇化,因此決定就讓他化身為前大提琴手。」

他還說,「而且,收納大提琴的盒子,即使不像棺材,但也蠻大的吧!」

而這部電影用大提琴演奏的主題曲也讓觀眾聽得很感動,負責電影音樂的久石讓說,「我用當一個人面臨真正的生與死時所產生的溫柔情緒來寫出這首樂曲。」

劇中飾演本木雅弘妻子的廣末涼子也透露,「我也透過這部作品,對生死感到敬畏,以及學習到面對死亡的態度,自己產生了許多變化。以我自身的經歷來說,因為遇見了這部作品,我才能以很好的方式向我最愛的爺爺告別。」

《臺灣殯葬資訊網》108/04/14

回上一頁
用LINE傳送






















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆美國得來速喪禮
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw