全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►台灣環保葬「傾聽大家的心聲」聊天會8/23(週五)下午台北上場 
首頁 >最新消息

百餘年前魂斷英格蘭 大清北洋水師5兵勇墓塚完成修繕


130多年前,大清帝國北洋水師5名水兵被葬在遙遠的英國英格蘭新堡(Newcastle)聖約翰墓園裡,由於日久失修,墓塚殘敗。經中國政府與當地華人發起募款修繕,14日竣工,中國駐英公使等人獻花致祭,表達故國沒有將他們遺忘。

十八世紀,大清帝國認識了西洋人的船堅砲利後,趕緊建立北洋艦隊,並向英、德等國採購軍艦。1881年,清廷派北洋水師200餘人到英國英格蘭新堡接收「超勇」和「揚威」兩艘巡洋艦。其中山東籍的袁培福、安徽籍顧世忠2名兵勇因水土不服病死,大清政府用15英鎊在當地的聖約翰墓園購買一塊墓地,將兩人以中國習俗埋葬。

1887年,清廷的北洋水師隊伍再度來到新堡,接收另兩艘「致遠」、「靖遠」巡洋艦。結果,這次行動又有連金源、陳成魁、陳受富等3名兵勇過世,也被埋在聖約翰墓園裡。

這5座墳墓在宣統3年時,大清海軍「海圻」艦訪問英國,將領程璧光率員專程前往弔唁,併重修了墓碑。這5座墓碑與其他當地人不同,都屬於中式墓碑,且5座墓碑都面向遙遠的東方故國。不過,隨著清朝的覆滅以及時間久遠,這5座墳墓就逐漸頹敗,不見有人修葺和祭拜。

直至2015年,大陸央視拍攝紀錄片《甲午》時,曾到英格蘭新堡拍攝這5做大清水兵的墓塚。當時,這5座墓塚相當殘破,其中3個墓碑已經倒塌斷裂。2016年春,當地一名中國留學生前往拍照,並將這5座墳墓的故事和殘破情形在網路上揭露,才引起中國政府和當地華人關注。

在中國政府及當地華人積極募款下,2年前開始進行修繕工程,並於本月14日完工舉行獻花追悼儀式。當天,中國駐英公使、當地華人及英國官方等50多人在細雨紛飛的天氣下,完成追悼儀式,也讓這5名魂斷異域的水師兵勇知道故國神州沒有將他們遺忘。

《臺灣殯葬資訊網》108/06/29

 

回上一頁
用LINE傳送























◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆美國得來速喪禮
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw