全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 
首頁 >最新消息

BBC:英國人想親歷自己的喪禮 生前告別式越來越流行


據英國廣播公司(BBC)報導,英國一個葬禮組織統計,生前告別式在英國越來越流行。這種還活著就舉行葬禮的做法,不僅挑戰傳統的文化,也打破了死亡這個禁忌話題。

BBC報導,28歲的喬治雅在過去一年裡,替人舉辦了6場生前告別式。她之所以會這樣做,全是因為她祖父的喪禮。喬治雅的祖父過世時,他的喪禮來了許多人,她不禁想到,如果祖父知道有這麼多朋友來和他道別,不知道會有多高興。

喬治雅認為,在生前舉行告別式,過程中,告別式的主角都在現場,親歷喪禮的過程,這與傳統喪禮相比,更具有意義。

報導指出,3年前,湯姆的祖父重病在醫院,醫生說他僅剩一個月的生命。湯姆的祖父提出想要舉辦生前告別式的想法後,24歲的湯姆立即籌組這項活動,除了搭舞台、設計道具外,也聘請攝影師拍照。當天來了近80位親友出席祖父的生前告別式,讓祖父相當開心,也圓了祖父的心願。

湯姆說,「舉行生前告別式的確需要勇氣,因為你知道自己就要離世。」他說,「給活人舉行葬禮,讓死亡的事實來得更真切。」

報導說,從事殯葬業30年的威廉姆森已經推出計畫,今年將開始為活人舉辦生前告別式。他說,許多來弔祭的親友說的話都讓人印象深刻。於是他想,那為什麼不能在人還沒去世之前就先舉辦一場喪禮,讓他們聽聽親友們真實的心聲。

旅居英國的香港著名商人鄧永鏗爵士,2017年知道自己可能不久人世後,就在倫敦一家酒店預定一場告別派對。可惜的是,在告別趴舉行前一週,鄧永鏗就過世了。

BBC報導指出,英國劇院和戲劇界似乎也順應了這種潮流,為人們提供葬禮體驗,讓參加者體會一下參加自己喪禮的感受。他們為此修造了一個墓地、小教堂和停屍房。

體驗葬禮的人可以和工作人員討論喪禮的安排,選擇朗讀讚美詩的詩篇。然後「死者」被送入停屍房,進行整容化妝,並放入棺木內。而參加喪禮的來賓會把悼詞寫下來,掛在一棵樹上。

英國曼徹斯特大學臨終關懷課程講師格林表示,隨著社會進步以及人們觀念的改變,人們對後世安排的選擇也越來越多樣化。

《臺灣殯葬資訊網》108/07/24

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw