全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

大陸爆盜墓高價賣屍 喪家「買屍頂包」逃避火化


中國大陸部分地區強制遺體火化, 一些民眾為讓親人死後依傳統土葬,就設法用其他屍體來頂替。廣東省陸豐市就抓到2名盜墓賊,專門偷墳墓裡的屍體,賣給家屬「頂包」而分別被法院判刑1年4月和9個月。

據大陸媒體報導,廣東省陸豐市林姓村民為遵從嫂子生前土葬的遺願,找到陳某及林某二人,支付人民幣8萬5000元(約新臺幣40萬元),打算購買一具屍體頂包死者遺體火化。

在林姓村民嫂子出殯當天,陳某駕車運載裝有屍體的棺木,試圖將屍體掉包,但調換前陳某發現有陸豐市殯改大隊的工作人員在場,遂開車逃離,後在一石場處棄車棄屍逃走。

另有一名林姓村民為避免其父親屍體火葬,出資人民幣16.5萬元(約新臺幣76萬元)托陳、林二人尋找屍體頂包。

出殯當天,林某在途中用裝有另一具屍體的棺木調換了死者棺木,家屬則跟隨調換後的靈車前往殯儀館。但在火化前,殯儀館的管理人員發現棺木偏輕,不像一個正常男人死亡的重量,便叫來死者家屬確認死者身分,才揭穿了這起盜屍換屍的案件。

判決書指出,兩起案件中,陳某及林某偷盜來的兩具屍體皆呈「完全白骨化」,全身軟組織腐敗溶解,骨質變脆,分析為人類屍體。

林姓男子向法官表示,因陸豐市的殯葬政策較為嚴厲,一些人為了讓自家死去的親屬逃避火化,便設法用其他屍體來頂替,這種現象在當地頗為常見。

《臺灣殯葬資訊網》108/08/01

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw