全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 
首頁 >最新消息

當年帶著日章旗的祝福出征 而今戰死南洋英魂始附旗歸來


二戰時期,花蓮太魯閣族勇士深山金夫被日軍徵召加入高砂義勇隊,送往南洋參戰,結果不幸戰死新幾內亞。當年,一面寫滿族人祝福話語、伴隨深山金夫出征的「日章旗」(日本國旗),在流落異域70年後,將於下個月交還給遺族。

這面寫有「深山金夫」的日章旗是被一名參與當年戰爭的美軍從戰場帶回美國,並由孫子捐贈給俄勒岡州的盂蘭盆社(OBON SOCIETY)。盂蘭盆社這個組織是一對美日聯姻夫妻創立,主要任務是協助歸還日軍遺物給家屬。該會根據旗面上的訊息,認定為臺灣人所有,便委託4年前曾協尋另面日章旗主人的王宗楠幫忙找遺族。

王宗楠與日籍友人永山英樹根據旗面上訊息,推測出主人是住在花蓮縣秀林鄉富世村的太魯閣族人。王宗楠表示,當時按照慣例,當時高砂義勇軍出征前會由親人在日章旗上寫下祝福的話。這面旗上有段兒女的筆跡寫著「多桑,請保重」,可以想像當時生離死別的情景讓人鼻酸。

王宗楠與永山英樹協力比對片假名、地名及日治時期的地址,並透過網路、電話尋人。最後他帶著照片,在花蓮富世村逐家詢問,花了2個月時間,終於找到深山金夫的許姓女兒。

王宗楠說,深山金夫身後留下妻子和兩男兩女,妻子早已過世,家族戰後改姓許,長女還住在富世村。

今年已高齡86歲的許姓女兒獲悉當年爸爸帶著出征的日章旗將被送回來,覺得難以置信。她說,那年父親出征時,她才8歲,連給父親的那段話是誰寫的也不記得了。只知道3年後父親戰死新幾內亞,家人間很少再提及這段歷史。

許姓女兒說,父親戰死後,日本政府曾象徵性的為烈士們舉辦祭典,同時將裝有骨灰和戰地沙土的罐子給遺族,家人簡單地為父親辦過葬禮。對於突然出現的父親遺物感到很驚訝,經考量自己年事已高,最後決定將這面旗子捐贈給高雄戰爭與和平紀念公園主題館。

王宗楠說,這面日章旗預計9月寄回台灣,會直接由盂蘭盆社代為捐贈給高雄戰爭與和平紀念公園主題館,這也是他協助歸回的第2面日章旗。

《臺灣殯葬資訊網》108/08/14

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw