全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

臺灣紙紮是法國人的浪漫藝術品 博物館永久收藏並列巴黎必看展


正在法國凱布朗利博物館(Musée du quai Branly - Jacques Chirac)展出的臺灣喪葬紙紮「極樂天堂特展」(Palace Paradise),這種生者透火化紙紮傳遞給死者的無限情義,讓法國人覺得相當浪漫,不僅被列為今夏巴黎十大必看展覽之一,展出的靈厝紙紮作品也被永久收藏。

這項是由文化部駐法國臺灣文化中心與凱布朗利博物館共同主辦,高雄市立美術館執行製作2019年海外展,也是法國國家凱布朗利博物館首度展出臺灣文化藝術主題展,從今年6月18展至10月27日。

對於國人相當禁忌的喪葬紙紮,看在法國人的眼裡,卻變成浪漫的藝術品。活著的人透過祭祀儀式,將人世間的食、衣、住、行及奢華的生活用品製成紙紮,焚化給逝去的親人。這份對逝者無限的深情與思念,感動許多法國人,也被巴黎藝文指南Sortir à Paris選為今夏巴黎十大必看展覽之一。

臺灣喪葬紙紮工藝源遠流長,而其透過精緻手藝,從竹骨架、剪紙、彩繪、糊紙、型態、比例及裝飾,每一細節都是展現對逝去親人的思念和不捨。這種充滿神祕而富有詩意的作品,滿足了法國人的浪漫。喪葬紙紮成了浪漫精美的藝術品,展品之一的靈厝,也是傳統紙紮的主體,就被凱布朗利博物館永久收藏。

國人想看這項展覽不一定要遠赴法國。在臺灣各地方,尤其是南部的喪禮現場,就有許多紙紮祭品。而目前在農曆七月祭拜「好兄弟」,也有「大士」等紙紮的陳列,可以多留意。

《臺灣殯葬資訊網》108/08/18

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw