全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

香港殯葬消費內容價格不透明 業者巧立名目還要拿紅包


香港消費者委員會日前調查香港殯葬業者的服務內容與收費情形,發現喪葬服務內容及費用都相當不透明,消費者很難做比較且收費價格差異極大,對消費者保障構成障礙。

香港消委會近期接連接獲民眾投訴,指出原本講好的港幣3萬元喪葬費用,結帳時金額竟高達8萬元港幣,爆增2倍多。另有喪家委託一家長生店(禮儀社)辦理喪事,因為服務差、價格不透明,家屬想換另一家服務,結果親人的死亡證明被對方扣住不還。消委會也發現香港殯葬業者常有巧立名目收費,還要求家屬給付「利是」(紅包)情形,種種現象顯示香港的殯葬業仍然很保守,透明度低,消費者權益遭受很大的危害。

為此,香港消委會要對全香港125家合法殯葬業者的服務內容及收費情形進行調查。但是,大部分業者都不理會消委會,部分業者甚且直接拒絕消委會的調查。而接受調查的20家業者中,其間的收費價格差異極大,同樣的包套服務,價差達1.5倍。

香港消委會指出,香港的殯葬套餐式包套服務,可分為道教、佛教、無宗教(含天主教、基督教)及不設靈堂,直接由醫院或殮房出殯火化等4種。其中,直接出的價格從港幣7980元(約新台幣32000元)到港幣15000元(約新台幣60000元),收費差距將近1倍。而無宗教儀式的費用最低(港幣13520元)和最高(港幣35800元),價差約1.5倍。佛、道教套餐價格最低(港幣27780元),最高(港幣56800元),相差1倍有餘。

面對殯葬消費不透明,香港消委會建議民眾,應到不同服務商包括殯儀館、長生店等查詢報價,並要考慮個人經濟能力及瞭解清楚套餐內容是否切合所需。

《臺灣殯葬資訊網》108/08/24

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw