全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

日本殯葬業開發「會動的遺照」 「讓死者活過來」引爆爭議


近年來,臺灣的喪禮中逝者遺照已脫離「大頭照」標準樣式,逐漸改採「生活化」、「沙龍化」照片。而日本殯葬業者則結合AI技術,日前研發出「會動的遺照」,讓遺照可以變化出喜怒哀樂多種表情,並在Twitter掀起熱烈討論。

據媒體報導,日本「納棺師」木村光希在Twitter分享一段影片,近日他在殯葬展示會中目睹一面「會動的遺照」。木村光希指出,照片的人物突然眨眼,讓他嚇了一跳。木村光希也表達對於新技術應用在殯葬業的看法,「無論是好或壞先放一邊,但(殯葬業)確實在進化,這是在展示會上遇到的事。」

據了解,這張數位化的遺照是由日本殯葬公司所研發,透過AI技術讓照片中的人物,有8種表情的變化,親友也可以透過逝者的生前錄音,讓遺照「說話」,預計2020年4月提供服務。至於開發原因,官方認為藉由這種呈現方式,可以讓家屬、親友感受到逝者最真實的模樣。

對於這種「會動的遺照」,一名家屬表示,傷心時看到這張遺照,總是想起以前開心的往事,這項服務可以讓傷心的人重拾開心。

不過,許多日本網友不太認同,紛紛在Twitter發文「明明是悼念逝者的遺照,突然動起來只會更難過。要是聽到遺照開口說話,只會覺得恐怖!」、「如果死者生前喜歡惡作劇就很適合,當事人或許覺得很有趣。但參加喪禮的人會嚇死吧!」、「不會動的遺照或許讓人悲傷,但對家屬而言,更能下定決心告別!」

這種「會動的遺照」也在臉書中,引來臺灣殯葬業界的熱烈討論。有人認為未來會有新的商機,但也有業者不以為然,認為以目前的技術,讓遺照有各種表情,甚至可以和弔唁者對話、互動,都不是問題。但是這種讓死者「活過來」的意義在哪?

《臺灣殯葬資訊網》108/12/09

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw