全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

政府染疫遺體處理方式 殯葬業者既憂心也困惑


彰化縣處理國感染新冠病毒肺炎病患首例死亡遺體,對於遺體運送過程中,殯葬人員的防護措施與火化時限,都與當年SARS期間處理病患遺體不同,各地殯葬業者感到相當困惑與緊張,擔心萬一日後接到染疫遺體時,不知該如何處理。

彰化縣衛生局長葉彥伯今天召開記者會表示,處理感染新冠病毒肺炎病患遺體,「只要按步驟入殮就沒有再傳播病毒的疑慮,不會有傳染性!」要大家放心。

他說,「(染病)司機2月15日傍晚6點5分病逝,法令規定24小時內入殮及火化,目的是減少傳染,而減少傳染流程就是屍體清理過後包入屍袋,清理屍體的人都要全身穿防護的裝置。2月15日處理屍體的那一天,衛生局和中央防疫團隊都在現場,他都有穿防護衣,只要包在屍袋裡面,放入冰櫃裡面就完成第1階段入殮的程序,就沒有傳染性,大家不要擔心!」

不過,許多殯葬業者聽到後都相當憂心,這樣的處理方式與當年SARS很大不同。當年接體人員、司機都全程穿戴防護衣具,且在事後所有的人員、車輛、器材,全部都要消毒。絕無屍體用屍袋裝妥就可以不用擔心的情形。

然而,對葬儀社人員處理火化遺體沒有穿防護依據而只穿雨衣的做法,葉彥伯局長表示,「那個ok啊!」對於葉局長這樣樂觀的看法,許多殯葬業者都感到害怕,紛紛表示,「沒有穿戴防護衣具,我們不敢接這樣的遺體!」

另外,關於火化時間問題,葉彥伯局長說,「感染風險是在處理屍體才要穿防護的裝置,當包入屍袋放入冰櫃內,入殮第一階段即告完成,外界誤會要24小時內火化。」對此,殯葬業者也感到困惑不解,是否日後遇到感染新冠病毒肺炎遺體,就不用24小時內火化,可以比照這個案例,超過40小時才火化?

殯葬業者對於此點相當在意,因為SARS期間,遺體都是24小時火化,遺體直接從醫院載運至火化場火化。僅管家屬不捨、不願,但只要告知依相關規定處理,並拿出《傳染病防治法》就可以獲得家屬諒解。但這次染疫遺體可以超過24小時火化,還可以載運至殯儀館冰存、豎靈、誦腳尾經和拜飯,殯葬業者質疑,未來是否可以比照辦理?

殯葬業者表示,當年SARS期間處理病患遺體,雖然很緊張,但是接體人員有很好的安全防護,不會感到害怕。但是現在面對新冠病毒肺炎,若依彰化縣衛生局長所說的處理方式,很多人都說怕怕,「寧可不接,也不想冒險!」

殯葬業者也憂心忡忡地說,目前各地防護衣具都極為短缺,連處理一般遺體都沒有口罩可戴,日後若要接運染疫遺體要怎麼辦?當年SARS期間,口罩、防護衣具、酒精、耳溫槍等器具都很齊全,現在接體、辦理告別式只能自求多福了。

殯葬業者呼籲,「我們也是人生父母養,我們也很害怕被病毒感染。」請政府重視殯葬工作人員的工作安全。

《臺灣殯葬資訊網》109/02/18

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw