全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

新冠肺炎死亡者殯葬流程 蘇貞昌:檢討未竟之處


針對白牌車司機感染新冠肺炎死亡,時代力量立委邱顯智昨天質疑相關殯葬處理流程不完善。行政院長蘇貞昌說,相關作業是否還有未竟之處,應該要盤點檢討。

據《中央社》報導,立法院昨天開議,蘇貞昌昨天到立法院提出施政方針及施政報告並備質詢。邱顯智質詢時,以感染新冠肺炎死亡的案例為切入點進行論述。他說,殯葬人員接到遺體時,護士給2件隔離衣,但不知為何要穿,護理人員說這是第五類法定傳染病,但殯葬人員不知道什麼是「第五類」,也沒有被直接被告知,這是新冠肺炎病患,因此是否應直接告知接體人員,這是新冠肺炎患者;此外,也有新聞報導,遺體送到火化場,殯葬人員自己去買雨衣當作隔離衣來穿。

衛生福利部長陳時中說,告知是應該的,但到底有無告知,或是告知上有誤解,要釐清;此外,遺體從病房移出,病房本身是一個污染區,污染區裡面要消毒完全才會移到乾淨區,這在衛生局的監督下應該是完成,包覆完整情況,這不是屬於污染源,而殯葬人員在進入污染區跟乾淨區,怎樣自身防護要加強教育。

蘇貞昌說,關於殯葬部分,因為這是新型疾病,國人跟相關部會都是以最高防疫,希望不要有任何破口來努力,因為是新型,所以原來的規範,沒有這麼明白,相關作業是否還有未竟之處,這應該要整個盤點檢討。

蘇貞昌也指出,對於真正從事這類工作的人,如果在作業上沒有整套的標準作業模式,這也應該要來加強,不要有任何疏漏;如果因為從事同樣是防疫,不論是什麼職位、角色,對於應此而受損害或約制,會給相關的補償。

《臺灣殯葬資訊網》109/02/22

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw