全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

最早的人類喪葬 考古發現:7萬多年前已有「花葬」的習俗


考古學家研究一具最近在伊拉克出土,約7萬年前的尼安德特人骸骨後,為史前人類喪葬習俗找到新證據,研判當時人類已有「花葬」的喪葬習俗。

這具位於伊拉克庫爾德斯坦著名考古遺址沙尼達爾洞穴內的史前人類骸骨,檢測後認為是一名30至45歲的男子,考古學家稱呼這具骸骨為沙尼達爾Z(Shanidar Z)。在這洞穴裡,上世紀50、60年代曾出土10具零碎的尼安德特人骸骨,並從骸骨上混雜有花粉的污濘泥垢後。當時就研判這是當時尼安德特人的「花葬」習俗。

去年,考古學家挖掘沙尼達爾Z出土,這具骸骨以向左側臥姿是埋葬地下,以手臂向上屈枕在頭下附近,猶如睡覺一般。而其頭部附近亦有放一些似用來作標記的石頭。研究人員說,有確切證據表明,沙尼達爾Z是特意埋葬在洞穴中。

劍橋考古系艾瑪波莫羅伊博士說,專家在該洞穴內發現了貝殼和猛禽爪子等飾品。若尼安德特人將沙尼達爾洞穴是為奠祭死者的場所,這就表明他們具有高級而複雜的文化。

《臺灣殯葬資訊網》109/02/25

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw