全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 
首頁 >最新消息

疾管署:染疫遺體用雙層屍袋 殯葬人員穿常規工作服即可


衛生福利部疾病管制署9日對新冠肺炎(COVID-19)病患遺體處理做出指引,規範遺體應使用雙層屍袋,並認為屍袋外側不具感染性,殯葬禮儀服務人員應以常規方式處理,毋須穿著防護衣。

面對嚴峻的新冠肺炎疫情,疾管署9日發布《醫療機構因應 COVID-19(武漢肺炎)感染管制措施指引》的工作指導,其中對於遺體處理也做了8項規範:

一、工作人員(包含醫護工作人員、協助將屍體裝入屍袋之禮儀人員等)應穿戴個人防護裝備,包括高效過濾口罩、拋棄式防水長袖隔離衣和手套等,並於脫除後執行手部衛生;同時可採取適當的面部防護(例如護目鏡或面罩),以防受到噴濺。醫院應提供相關工作人員有適當之個人防護裝備。

二、由於剛過世病人仍可能從肺部排出的少量空氣、或病房環境、或屍體表面可能有受污染,而有導致感染的風險,所以屍體移至推床運送到太平間的過程中,應使用完全密封於滲透性的雙層屍袋,並應慎防體液滲漏,屍袋外側應保持清潔。

三、屍體裝入第一層屍袋後,屍袋表面先以 1:10 的稀釋漂白水
(5,000ppm)抹拭,再套入第二層屍袋後,以 1:10 的稀釋漂白水(5,000ppm)抹拭屍袋外側,保持清潔。

四、應儘量減少搬運、處理遺體之工作人員。

五、遺體裝入屍袋後,不可再打開屍袋,且應依傳染病防治法規定儘速火化或報請地方主管機關核准深埋。為減少風險,建議於醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化。

六、太平間的工作人員和禮儀師必須被告知有生物危害風險。

七、由於屍體已使用非滲透性的雙層屍袋完全密封,屍袋外側屬清潔區域,不具感染性。因此,殯儀館或火葬場工作人員處理該遺體殯葬服務時,應以常規方式處理,穿著工作服,佩戴口罩及手套。

八、如果需要進行驗屍,應採用較安全的技術(例如,避免使用動力工具),並佩戴全套的個人防護裝備,必要時須在高安全性的驗屍房進行驗屍。

《臺灣殯葬資訊網》109/03/11

 

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw