全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 
首頁 >最新消息

當疫情碰上清明祭掃 代客/網路祭掃大陸紅火


一年一度的清明節即將來到,今年因為新冠肺炎疫情的肆虐,中國大陸前往墓區掃墓的人數大減,反倒是代客「雲祭掃」、「互聯網+」殯葬服務量大增,可說是疫情下的另一種特殊景觀。

「先生(女士)您好!受您子女委託,今天由我代替他們探望您,以此來表達對您的思念!」代客祭掃者神情專注對著墓碑念念有詞,而此幕場景也隨著網路,傳給遠方的親人透過手機觀看。

據《聯合報》報導,大陸民眾只要在網路或手機APP上填妥墓地的位置、祭掃時間、對家人的寄語等要求,就會有專人協助代替其完成祭奠。代客祭掃者將鮮花、茶水、香燭、心願卡等供品放入籃中帶至指定的墓碑前,再擦拭墓碑、敬獻鮮花、繫心願卡、鞠躬致敬等,透過手機直播,不便出席的家屬可以看到整個祭掃過程,家屬最後透過手機視訊與逝者寄語哀思。

新冠肺炎疫情讓「互聯網+」殯葬服務成了近來大陸多地倡導多元祭掃的路徑之一。還有人是在網路上祭拜,用點擊花圈、鮮花、香燭、音樂等替代了鞭炮進行網路祭奠。

大陸近年倡導「厚養薄葬」、「文明祭掃」理念,再加上這次疫情,催生了網路殯葬服務,社會接受度也日漸升溫,這種祭拜追思方式或將成為未來更多人的選擇。(圖片來源:聯合報)

《臺灣殯葬資訊網》109/03/31

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw