全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 
首頁 >最新消息

比金字塔、巨石陣還早 考古學者:愛爾蘭古墓有喪葬儀式


建造於5200年前的愛爾蘭(Ireland)紐格萊奇古墓(Newgrange),是世界著名的史前古墓,比起英國的巨石陣、埃及的金字塔都還要早。而近期有考古學者指出,從古墓透露出的訊息,推斷當時的人類已有「喪葬儀式(Cult of the dead)」。

紐格萊奇古墓建在一處坡地上,呈滾圓形狀的大土堆。地基是由97塊數噸重的整塊大石頭平鋪而成,部分石頭上刻有圖案。墓穴內部是一條長長的石頭通道,通道的盡頭是一個圓形石室,裡面有進行宗教儀式使用的壁凹和石盆,一些諸如垂飾、珠子、燧石、骨制鑿子、骨制別針等簡單的遺物。

據外國媒體報導指出,紐格萊奇古墓的結構設計和天文現象有重要關聯,冬至時陽光會從屋頂的孔洞照亮整間墓室。考古學家根據古墓的雕刻以及牆壁上的文字研究,顯示新石器時代的人類可能已有「喪葬儀式」,用來表示對逝者的尊重。

紐格萊奇古墓曾遭多次盜墓,直到1962年才進行第一次的科學性挖掘,裡面有兩具遺骸和至少三名死者的骨灰。1993年被聯合國教科文組織(UNESCO)宣佈為重要的世界遺產。

《臺灣殯葬資訊網》110/06/27

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw