全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

 

南京第30次骨灰集體江葬  147位亡者與江水共眠

 

 南京市121日上午舉行第30次骨灰集體江葬,147位逝者的骨灰撒江,近600位家屬前來送行。據了解,自1991年以來,約有萬名逝者骨灰被撒入長江,今年是規模最大的一次,顯見有越來越多南京市民接受環保自然葬。

 

這項江葬活動,是在下關中山碼頭舉行。上午9點半,南京市殯葬管理處在江邊為147名逝者舉行了簡短的告別儀式。隨後輪船緩緩駛出中山碼頭,向八卦洲開去,船艙和甲板上站滿了來送行的親人們,他們手裡捧著裝有骨灰的紅色布袋子,也有捧著菊花的,還有不少人在胸前佩上白色的小布花。

 

當船行至八卦洲指定的江葬地點時,淒美動聽的電影《無間道》中的插曲《再見》響起,人們來到圍欄前將親人的骨灰沉入江底,一時間,江面及甲板上落滿了白色和黃色菊花的花瓣。當紅色布袋快速地沉入水中、不見蹤跡時,親人們不禁失聲痛哭。

 

 今年68歲的程永芳從信封裡小心翼翼地拿出父親的遺囑,她說,這是為了完成父親的遺願,將他與母親的骨灰拌合在一起,撒入長江,與江水共眠。「我父親在安徽師範大學工作,思想非常開明,這是他90歲生日時寫下的,要求死後喪事從簡,火化後將他與母親的骨灰一起撒江,回歸自然。」

 

程永芳說,「我們兄弟姐妹5個,分佈在五湖四海工作,一家人聚集在一起不容易。我和丈夫是從北京趕回來的,二哥和其女兒則是從美國飛回來的,還有從陝西回來的,一大家子12人先回蕪湖的老家會合,然後捧上父母的骨灰,趕到南京來為父母送行,」說到這裡時,程永芳的眼睛裡含著淚水,「父親、母親,我們來送你們最後一程了,你們安息吧。今後,不管我們在哪裡,只要看到長江、大海,我們就會想到你們的……」

 

 為宣導綠色殯葬,南京目前已免除了集體江葬的所有費用,並贈送參加活動的家庭每戶兩張登船票和每人一枝菊花。此外,每年清明期間還將統一組織長江公祭活動,為市民搭建一個憑弔先人的平臺。

  發布日期:101/12/03

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw