全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

 

 

香港器官捐贈去年創新高  153名病人獲遺體器官移植

 

 

    人的生命無法重來,但病重的人卻可以因為器官移植,而令他們如獲新生。2012年有很多離世的香港市民無私地捐出器官,幫助不少器官衰竭的病人。日前在香港舉行的器官受贈者感恩大會中,移植學會會長指出,去年多項器官捐贈紀錄創新高,共有153名病人獲得遺體器官的移植,但他表示目前仍有2,000名器官衰竭病人正在等候,希望能有更多市民支持器官捐贈。

 

  2013器官受贈者感恩大會由香港移植學會主辦,並由醫院管理局、衞生署等組織支持,感恩大會以「同慶同年、同月、同日再生」為主題,讓受贈者一同向捐贈者及其家人致敬。其後全體出席的2012年器官受贈者,一起砌出一幅巨型「感謝」砌圖,以表對捐贈者及其家人的謝意。

 

  移植學會會長蔡寶英致辭時指出,2012年是遺體器官捐贈數字新高的一年,有153位病人接受了遺體器官移植。除此之外,捐贈數目亦在多方面創出紀錄,特別是有捐贈者捐出了所有器官,包括心臟、肺臟、肝臟、腎臟等,令多位病人重獲新生。

 

  2012年器官捐贈數字創下多項歷年最高的紀錄,包括了遺體器官捐贈總數達到149、遺體肝臟捐贈數目為45、遺體肝臟移植人數有50人,心臟移植人數也達至17人、腎臟移植人數更達到99人,在2012年,器官移植的總人數有201人。她表示,對於捐贈者致以最高的謝意,但她指出現時正在等候器官移植的人仍然很多,因此希望更多人支持器官移植。

 

醫院管理局總裁梁栢賢及香港大學校務委員會主席梁智鴻均有出席大會,梁栢賢指出過往在教育方面做了很多功夫,所以現時中央器官捐贈登記名冊人數達到115,578人,器官捐贈的情況已經改善了不少,但他表示以腎臟捐贈為例,等候人數達到1,800人,但去年卻不足100人獲得捐贈,所以仍要付出更多力;而梁智鴻笑說,無論是「梁粉」或「唐粉」,都會有身體健康的願望,所以在這新舊交替的日子,大家都應感恩身體依然健康。

 

其後器官移植聯絡主任蔡松林解釋勸導死者家屬捐贈器官的困難,他指出不少家屬都一直陪伴着病人直至去世,因此他們不願意接受家人已死的事實,也不願捐出器官,另外他表示,不少人生前都沒有講清楚自己的意願,因此家屬往往不敢為死者作決定。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw