全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 

 

 

每年300人簽署實收33  台灣遺體捐贈仍不足 

 

 

台灣目前兩大遺體捐贈系統是北區七家醫學院遺體捐贈聯絡中心,以及慈濟大學遺體捐贈室;慈濟因宗教信仰而有較固定、足夠的大體捐贈數,慈濟並與中南部醫學院合作,大體也供其他學校使用。北區中心負責統籌北部七家醫學院大體捐贈,近五年來每年約有三百人簽署捐贈、收到約卅三具遺體,但依然不足。

 

北醫醫學系解剖學科主任馮琮涵指出,二、三十年前大家觀念較保守,遺體捐贈非常難推動,但近年來民眾越來越能接受大體老師,簽署捐贈同意書的人變得很多,但收到的遺體數仍有限。

 

北區中心成立至今逾四十年,初期遺體來源多是在路上病倒的街友或是由社會局安置的過世失親獨居者,但隨著醫療進步,這些來源越來越少。馮琮涵表示,民國八十五年開始,北區中心積極推廣遺體捐贈,初期因民眾普遍有「身體髮膚,受之父母」傳統觀念,無法接受死後還要被解剖、破壞遺體。但近年來願意簽署的民眾越來越多,從民國八十八年的兩百四十七人至民國一百年三百廿三人,已增加約三成。

 

北醫牙醫系主任鄭信忠表示,捐贈大體有許多限制,這些限制不比器官捐贈少,像是體重超過或低於標準值五十%、患有法定傳染病、切除重要器官等都無法捐贈遺體。另外,器官捐贈與遺體捐贈並不衝突。

 

發布日期:102/0328

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw