全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

 

防治自殺  新北市174處自殺熱點貼溫馨大字報

 

 

防治自殺,新北市府多管齊下,除在全市174處橋梁、水域及高樓等自殺「熱點」設置警語,呼籲民眾珍愛生命外,也要求建商新建大樓要在頂樓加裝監視器,最近更結合旅館、美容美髮業者建立通報機制,適時關心有輕生傾向的民眾,協助「轉念」。

 

衛生局長林雪蓉說,新北市去年首創在100多處自殺熱點設紅布條、貼警語,獲得不少回響,有近2千個管委會向市府索取貼紙和海報,貼在頂樓女兒牆或出入口門上。

 

林雪蓉說,去年的溫馨警語為「心念轉一轉,世界大不同」,既不驚悚也未明示或暗示該處為自殺地點,各管委會都能接受。

 

林雪蓉表示,今年的警語還在討論、挑選中,包括慈濟證嚴、已故的法鼓山聖嚴、單國璽主教等人的警世話語,及藝人林依晨「生命的禮物往往來自討厭的事」等,都在考慮之列。

 

此外,衛生局也協調工務局,要求6樓以上的公寓大廈等「供公眾使用」建物頂樓出入口,都須加裝監視器,一旦有人在頂樓徘徊,大樓管理室就能即時查看,減少輕生事件。工務局說,新建物頂樓若未加裝監視器,無法取得使用執照。

 

衛生局心理衛生及長期照護科長黃翠咪說,最近與旅館及美容美髮同業公會達成共識,決定合力撐起新北市自殺防治網,已派種子教師與旅館業分批講習,教導攀談技巧,發現疑似精神憂鬱、有自殺傾向的消費者上門,立即通報衛生局並協助「轉念」。

 

黃翠咪指出,之所以找旅館、美容美髮業者,主因是許多精神憂鬱的婆婆媽媽也是自殺高危險群,如果在工作時發現她們透露輕生念頭,可即時提供自殺防治中心「安心專線」0800-788-995(請幫幫、救救我)等管道。

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw