全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 

 

 

新北推動社區安寧照護政策  醫護團隊291人參訓安寧課程

 

 

新北市今年起率先推動社區安寧照護政策,已陸續於331日及47日,在雙和醫院13樓國際會議廳,辦理第一線社區安寧照護醫護團隊基礎訓練課程,參訓學員共計291位。

 
新北市政府衛生局表示,目前新北市已完成安寧療護
教育訓練認證之醫師僅有30人,護理人員為243人。安寧照護醫療人力不足,社區安寧照護推廣將會受限。

 

新北市政府自去年度起籌備社區安寧照護召開多次專家討論會議,經取得衛生署中央健康保險局之支持、與台灣安寧緩和醫學學會、台灣安寧緩和護理學會、專家委員達成合作共識,第一線醫護團隊專業教育訓練將分年分階段完成,並階段性完成時數採認及累積。

  3
31日課程共有106位醫師、185位護理人員,課程包含「安寧療護臨
決策的倫理與困境」、「安寧緩和療護的哲理、現況與展望」、「家屬的照護及悲傷輔導之臨床實務運用」、「末期疾病症狀評估與控制」、「安寧緩和醫療條例與相關法律之臨床運用」、「社區的安寧緩和療護」、「末期病人之心理社區需求」等。

 

其中「安寧緩和療護的哲理、現況與展望」一題,主講者特邀請馬偕醫院安寧、腫瘤專科主治醫師賴允亮講授。賴允亮醫師表示,安寧療護,是積極地、拚全力地維持尊嚴與照顧到最後一刻!強調在整個過程,能夠與家人「道謝、道歉、道愛、道別」,心靈有所平安。這才符合華人文化「善生善終」的精神,更是一項生命教育的功課!也因為看到生命的價值,因此投入安寧照顧。

 
331日及47日安寧照護團隊課程後,衛生局4月份將安排學員實地到7家核心醫院作實務實習,為推動社區安寧照護服務積極做準備,讓新北市市民盡快可以申請這項服務,讓安寧照護落實在新北各社區中。

 

發布日期:102/04/08 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw