全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

凱達格蘭族後代子孫核四山區祭祖  驚見古墳被加蓋

 

 

凱達格蘭族後代子孫,10日前往核四山區祭祖,卻發現原來的古墳卻被加蓋,質疑核四要讓千年遺址變百年,但核四公關經理江文華則反應,凱達格蘭族的祖墳位處核四山區,一般人根本不會上去,核四不可能驚擾古墳。

 

核四廠後山在日治時期被稱為「番仔山」,凱達格蘭族人將其視為「文化聖山」。多年前發現該地仍存有凱達格蘭族先人的古墳,接續幾年,後代年年上山祭拜,但這幾年,後代逐漸凋零,至今已六年沒有上山掃墓。

 

凱達格蘭文史工作室負責人林勝義表示,10日再度上山,全是因新社後代預見祖墳「出事了」,拜託他一定要來看看,沒想到一來竟然看見罕見的「帽碑」被加蓋變成一般的墓碑,讓他痛心疾首,手持鐮刀一塊塊將多餘的水泥敲破。

 

他說,凱達格蘭族只有戰爭領袖或是酋長,死後才有以領袖帽子為造型的「帽碑」,其餘族人多以石頭代替,所以這座墓碑「非常珍貴」,他質疑核四廠知道這座祖墳具有千年歷史,利用水泥加蓋讓人搞混墓碑年代。

 

核四公關經理江文華聞訊直呼「太扯了」,他解釋,凱達格蘭族的祖墳位處核四山區,一般人根本不會上去,甚至還有人根本不知道那邊有墳墓,至於用水泥加蓋能搞混年代,他也是第一次聽說,且這種事情台電根本不會去做,也不可能去動別人的墳墓。

 

發布日期:102/04/11

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw