全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

江蘇揚州出土「隋故煬帝墓誌」  發現疑似隋煬帝陵寢

大陸江蘇省揚州市邗江區近日發現疑似隋煬帝陵寢的古墓,出土墓誌有「隋故煬帝墓誌」,去世時間為「大業十四年」等字樣,也就是公元618年,與史實相符。考古專家們初步認定墓主人應為隋煬帝楊廣。

揚州市邗江區一個房地產工地,日前被人發現兩座古墓,每座墓占地約20、30平方公尺,其中已發掘的一座古墓出土金鑲玉腰帶等物,墓誌則清楚寫著「隋故煬帝墓誌」等字樣,有考古專家推測,墓主可能是隋煬帝楊廣。墓中還出土了鎏金銅鋪首、金鑲玉腰帶等文物。

根據史料記載,公元618年,隋煬帝巡幸揚州期間,禁衛軍發動兵變,推舉重臣宇文化及為首領,並縊死了楊廣。墓誌銘文記載墓主去世時間為「大業十四年」,與史實相符。

考古人員分析,隋煬帝的帝陵規模較小,和他的死因及多次遷移有關。隋煬帝陵墓曾多次遷移,直到公元622年,唐高祖李淵下令把隋煬帝陵遷到雷塘。公元648年,蕭皇后病死,唐太宗李世民下令把屍骨送到江都,與隋煬帝合葬。專家據此推測,另一座墓的墓主應為蕭皇后。

目前,考古現場已採取封閉保護措施,以確保考古工地安全。揚州市文物部門已做好詳盡的考古計劃,並將嚴格按照《文物保護法》和《田野考古工作規程》要求,科學有序地進行下一步的考古工作。

隋煬帝楊廣(569年-618年),華陰人,生於隋京師長安,是隋朝第二代皇帝,唐朝謚煬皇帝,夏王竇建德謚閔皇帝,其孫楊侗謚為世祖明皇帝。一名英,小字阿麼。隋文帝楊堅、獨孤皇后的次子,開皇元年(581年)立為晉王,開皇二十年(600年)十一月立為太子,仁壽四年(604年)七月繼位。他在位期間修建大運河(開通永濟渠、通濟渠,加修邗溝、江南運河),營建東都洛陽城,開創科舉制度,親徵吐谷渾,三徵高句麗,618年在江都被部下縊殺。(照片來源:中新網)

發布日期:102.04.24

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw