全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

河南新野縣發掘一座漢墓  出土珍貴漢畫像磚

中國河南省新野縣文廣新局協同南陽市文物考古隊,在新野發掘一座漢墓,出土一批珍貴文物和漢畫像磚。

這座漢墓位於新野縣樊集鄉第一初中校園內學生公寓樓施工現場,現場共出現三座漢墓,墓型結構基本雷同,都是三個墓室。其中一座漢墓堅持的基本完好,其餘兩座均在很早以前就遭到破壞。

基本完好的一座漢墓,東北西南向,三座墓室前後兩堵墓牆,左右四堵墓牆,沒有墓頂,考古研究者認為古墓曾遭到過破壞。

墓主人的墓穴位於墓室中間,兩邊一側是墓主夫人的墓穴,另一側是存放陪葬品的,三個墓穴的面積有10平方米左右。墓主人與夫人的墓穴隔牆靠前方,留有一道空隙,疑似當今墓穴中的搭橋布處。墓牆均用全清色漢磚壘成,墓底全部鋪設方形漢磚,清理墓底發現墓底有鋪磚褶皺現象,說明過去這裡的地質結構曾經發生過變化。

在存放陪葬品的墓室裡,清理出陶糧倉、陶鍋、陶狗等文物,文物空隙內息被河砂填塞,墓室內未發現棺槨。在墓室的四堵墓牆前側,考古人員發掘了四塊保存基本完好的漢畫像磚。四塊漢畫像磚紋縷雕刻精細,圖案形態各異,做工精美絕倫,為新野縣乃至南陽市所罕見,考古人員已將這批文物運抵南陽市博物館,並待考古專家深入研究。

據當地群眾介紹,古墓處原是一道高出平地近10米的高崗,以前這裡曾開過窯廠,當時也曾經挖出過一些漢墓,這些漢墓分幾層掩埋,在這些墓穴中也出土過一些文物。

這批文物的發掘,是新野縣繼戲車聯索畫像磚、車騎出行畫像磚、泗水撈鼎畫像磚出土之後的又一重大發現,是對新野「漢畫之鄉」有力的佐證和肯定,對研究新野兩漢民俗風情社會發展,具有非常重要的意義。漢畫像磚的命名待專家們深入細緻的研究後方可定名。

發布日期:102/05/26

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw