全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

 

香港人忌諱捐遺體  醫學解剖教材嚴重不足

 

香港大多數民眾仍保有「死要全屍」觀念,以致大學醫學院獲遺體捐贈數量長期偏低。以香港大學醫學院為例,每年收到的遺體捐贈只有三至六具,解剖系教授指比最低要求的二十具仍相差甚遠,擔心長遠影響醫界科研。

 

港大醫學院解剖系助理院長陳立基表示,遺體捐贈已有40年歷史,最初的30年,每年只得一具屍體,但相對每年收210位醫學生,至少每年要有20具屍體才夠課堂使用,尤其去年入學醫學生倍增至420人,雖然如今每年醫學院所得的屍體已增加至36具,截至現時的登記捐贈者也有1500人。他表示,最理想是5個醫學生一組共用一具屍體,但現時只能夠10人一組學習。

 

陳立基擔心,將來醫學生的學習會受影響之餘,又影響醫學科技發展,例如一些微創手術,如缺遺體做研究則不能運用於病人。

 

近日有十名香港市民共同簽署文件,同意死後捐贈遺體給港大醫學院。其中捐贈者陸美燕是肺癌康復者,目前不能工作,接受政府補助津貼。她表示,受過別人恩惠,希望有機會回饋社會,因此藉捐贈遺體,提高醫學水準。雖然22歲的兒子傳短訊反對她捐贈,但她仍堅持理念,坦言「人家也幫過自己」。

 

出席捐贈體簽署儀式的食物及衛生局局長高永文表示,自己也曾走過醫學生的路,第一難關是面對人體解剖的恐懼,但任何醫學也建基於人體結構的認識、建基於解剖學,學生學習後有益於科研發展。

 

當媒體問他是否會捐贈遺體,他坦言仍在掙扎考慮是否捐贈遺體,至於是否家人反對,他並未回答。

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw