全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

法國聖女遺體百年不腐  專家研究欲揭保持柔軟之謎

法國聖女貝爾納黛特已經去世126年,但至今依然栩栩如生。許多朝聖者湧入法國的訥韋爾,瞻仰安詳地躺在玻璃棺內的聖女遺容,親眼目睹她奇蹟般完美的容顏。不少現代科學家也前往進行研究,希望揭開「睡美人」不朽之謎。

貝爾納黛特·蘇畢胡是法國盧爾德的一名農村少女。14歲時,她第一次夢見了聖母馬利亞。後來又多次夢見她。不久,貝爾納黛特便離開家人,進入訥韋爾的修道院,也就是如今她的遺體所在之處。聖女貝爾納黛特35歲逝世,1879年安葬。在她被封為聖徒之前,天主教會三次要求挖出她的遺體進行檢查。許多醫生、神父與名望之士目睹了挖掘的過程。

這名性格溫和的修女終生體弱多病,但她卻使周圍人經常感受到鼓舞。在天主教會正式封她為聖徒前,所有認識貝爾納黛特的人都認為她是聖人。

死亡126年遺體保存完好

在經過126年之後,遺體應該只剩下骨架。然而,聖女貝爾納黛特的每次出土記錄中都提到,儘管她手裡握的念珠已經生鏽,她的遺體卻保存得相當完好:皮膚柔軟而富有彈性,面容栩栩如生。

「皂化」現象可以使屍體容光煥發,睡美人身上是否發生了這種現象?傑奎琳‧泰勒,馬薩諸塞州波士頓郊外的芒特艾達學院喪葬服務教育教授。她除了從事喪葬服務教育,同時也是享譽國際的遺體修復與保存專家。

傑奎琳說:「在我對不朽之身的研究過程中,最讓人著迷的,就是聖女貝爾納黛特。她栩栩如生,是保存最完好的不朽之身。」

專家懷疑是否做過防腐或皂化處理

保羅‧波契提,義大利特異現象調查委員會成員。他應傑奎琳的要求,保羅將和她一起調查不朽之身,並為它們拍照。保羅相信,某些不朽之身可能被信徒暗中做過防腐處理。埋葬的環境會影響腐壞速度,濕熱環境會加快屍體腐爛。然而,並非所有的不朽之身都經過防腐保存,或是葬在穩定的環境中。

另一個因素也能使遺體保持完整。傑奎琳說:「在屍體分解過程中會發生一種現象,就是所謂的『皂化』,也就是身體的脂肪轉化為『屍蠟』,這是一種蠟一樣的黏稠物質。」

簡而言之,體內脂肪轉化為某種肥皂,使得肌膚豐腴、容光煥發。皂化有其神秘之處。科學家還不了解,是什麼促使體內脂肪轉化為類似肥皂的物質的。有人認為應該是化學與地理條件的共同作用。傑奎琳說:「皂化妙就妙在它並不是隨處可見的現象,它應該是遺體內外因素的結果。

但研究發現,聖女貝爾納黛特不是風乾的木乃伊,也沒有因為皂化而腫脹滑膩。也許更深入的研究才能解開謎底。科學家們決定繼續探究謎團,而睡美人靜靜躺在金邊玻璃棺中,秘密仍然埋藏在莊嚴的微笑之後。這微笑已經保持了126年多。她的遺體將過去與現在連接在一起,她是溫和與謙恭的楷模。

聖女貝爾納黛特的秘密,遠遠超越肉眼所見的完美外表。傑奎琳要求保羅查閱一下文獻記錄。某些段落或許可以提供答案,但保羅查閱了文獻記錄後,睡美人秘密仍然籠罩在重重迷霧之中。三次挖出遺體的報告中都說,聖女貝爾納黛特的遺體保存得相當完好。

「交錯在胸前的雙手很完美。」「毫無屍體腐爛的氣味。」醫生的結論是聖女貝爾納黛特的遺體完好無損。「美麗的雙手握著一串生鏽的念珠,胸口上的十字架上也布滿了銅銹。」

十字架項鏈上有銅銹,表示空氣與濕氣鑽進了棺木。為何惟獨遺體沒有腐爛呢?聖女貝爾納黛特美麗的遺容引導千百萬人堅定了信仰。其完好的狀況被視為奇蹟,然而,科學家們卻另有看法。科學家雖揭開了聖女青春面容的秘密,但其不朽之身仍然是一個謎團。

遺體曾經用蠟修復過?

傑奎琳說:「我認為後人曾經用蠟修復過遺體,可能用的是模具,或者是出於某位技藝精湛的雕刻師的手筆。如今我們看到的聖女貝爾納黛特應該是蠟模,也就是遺容的面具。蠟模不見得是藝術品,只是完全相同的複製品,帶有皺紋,具有皮膚的質感。」

保羅在研究文獻資料時,發現了一段特別有意思的文字。這段文字指出,第三次挖出聖女遺體時,人們拓制了面具,並用這些拓製品製作了一個蠟制面具。傑奎琳似乎說中了。

儘管兩位科學家可能已經揭開了聖女青春面容的秘密,然而,貝爾納黛特不朽之身的其他謎團,或許將永遠無法解開。

其中最讓人震驚的是,第三次挖出遺體時,有個醫生在報告中指出,聖女貝爾納黛特的骨架保存非常完好,肌肉「結實而有彈性」,肝臟「柔軟」,而且「軟硬程度幾乎正常」。他指出這種情況似乎並不是自然現象。

不朽之身還有許多問題無法解釋

關於這一點,科學似乎無法提供解釋。傑奎琳說:「我們得出的結論,有些也只是猜測而已。關於不朽之身,還有許多問題無法解釋。」

以科學規律來說,人的心跳一旦停止,血液就會停滯,體內細胞會由於缺氧而在數分鐘之後死亡。外部環境會大大影響屍體腐爛的速度。人體通常在死後數天開始腐爛。腸道內的微生物開始從身體內部分解腹部,而叫做芽孢梭菌和大腸桿菌的細菌,則開始分解身體的其他部位。

腐壞的屍體通常會變綠,屍體釋放的某些物質與氣體會使皮膚膨脹、起泡,這種現象通常從腹部開始。幾周內,毛髮與指甲就會因為腐爛而脫落。約一個月後,身體組織開始液化。一年後,屍體多半只剩下骨架與牙齒,只有少數細胞組織還附著在骨架上。(照片及資料來源:東方網)

發布日期:102/06/06

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw