全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

山東萊州發現北齊時期瘞窟  用來掩埋僧骨灰

考古學家近日在萊州城區東南30公里處,發現兩處南北朝時期的瘞窟。古印度佛教中曾流行林葬、天葬和水葬,而中國北朝時期的石窟瘞葬,則是對曝屍林野葬俗的一種調和方式。後來,隨著火葬的流行,瘞窟逐漸減少,具有瞻仰追悼功能的塔林增多,即建一塔下埋骨灰,塔體刻亡者名字。

萊州考古工作者是在省級重點文物保護單位,北齊時期開鑿的蓋平山摩崖石造像進行調查時,發現附近有兩處造型比較特殊的石槽,經證實為北朝時期的瘞窟。

瘞窟(瘞為埋葬之意)是用來掩埋僧尼或者世俗信徒的骨灰或屍骨,一般面積較小,形無定制,製作比較粗糙。我國境內目前所知最早的瘞窟為西魏大統六年即540年開鑿的甘肅天水麥積山東崖第43窟。北朝時期,我國北方佛教甚為流行。據資治通鑒記載,北齊政權的奠基人高歡死後,便是以瘞窟的方式埋葬的。這兩處瘞窟均為長方形石槽,大的一處長約1.7米,寬約0.5米,深約0.5米,僅能容納一個中等身材的人;另一處規模稍小,但周圍環繞著人工開鑿的小洞。

據悉,蓋平山兩處瘞窟旁邊不遠處曾有一片塔林,至今仍存一座佛塔。另據瞭解,萊州境內邢家黃花村及馬山東麓的竹林寺遺址也各有一處瘞窟。

發布日期:102/06/28

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw