全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

瓜地馬拉活人住屋五顏六色 死人的墓園也色彩繽紛

位於中美洲的瓜地馬拉是一個熱愛色彩的國家,他們用不同的顏色來代表種族、信仰或是家族、個人喜好。他們會把車子還有家裡的房子粉刷上鮮艷色彩,甚至連死後的墓園也是色彩繽紛,成為地方文化特色。

瓜地馬拉人民許多是馬雅人的後裔,他們的生活都是充滿光鮮的色彩,粉紅、果綠、淺黃、深紫、靛藍,各種色彩都會拿來當成塗料,塗抹在想要塗抹的地方。而奇奇卡斯特南哥(Chichicastenango)的彩色墓園,常令觀光客留下深刻印象。

奇奇卡斯特南哥(Chichicastenango)是瓜地馬拉的一座山中城鎮,這裡馬雅文化與天主教文化共存,全中美洲最大的馬雅文化市集就在此地。市集一個禮拜舉行兩次,星期四和星期天,在這裡你可以買到手工最好式樣最漂亮的原住民手工藝品。

而在這個山城的山坡上,也蓋著五顏六色,各式各樣的房子,從兩層樓平房甚至到五層樓以上的豪華公寓都有,樓層蓋得愈高,代表著家族人數的多寡。不過,這不是活人的住宅,而是死人的墓園。

或許,瓜地馬拉人認為繽紛的色彩與氣息,是拉近兩個不同世界的橋梁。

(↑圖片來源:travelblog、guatemalatourism)

 

羅馬尼亞 Cimitirul Vesel (Merry Cemetery / 歡樂墓園)

歡樂墓園(Merry Cemetery / 羅馬尼亞文Cimitirul Vesel)位於羅馬尼亞北部山區的馬拉穆列什(Maramures County)的色奔撒村(Sapanta village),座落在已有一百多年歷史的sapanda老教堂旁邊(建於1886年)。

 

歡樂墓園(merry cemetery)為 Ion Stan Patras 所創建,Stan Patras是位藝術木雕家,於1935年開始為這塊教堂附屬的墓園雕刻十字架。他利用橡樹木雕刻墓碑,因為生活在Sapanta,熟悉村落中的每一個人,因此在製作墓碑時,會為過世的村民創作碑文,用詼諧幽默的詩詞文字紀錄生前的小故事,每一個墓碑肖像都是手繪而成的卡通畫像,墓碑都是以藍色為基底(在民間的傳統上,藍色就是希望和自由的象徵),再搭配鮮豔明亮的色彩,描繪著五顏六色的彩繪圖樣,讓墓園充滿了歡樂的氣息,讓人感覺死亡不再是永遠的離開。

 

Ion Stan Patras在每一個往生者的十字架上,都會刻上一段風趣的墓誌銘,直至1960年代,這座墓園公開展示的橡木十字架已達八百架。這裡每一塊墓碑都與眾不同,不僅色彩鮮豔,而且都有屬於自己的故事,妝點得極為美麗不像一般的墓碑。上面寫著名字、生卒年月,下方都有著專屬的碑文,碑文與木刻畫大部分是形容死者在生前的重要事蹟、職業、趣事甚至死因等,還有的則是以嘲諷的詩句來形容這個人生前的糗事。埋在這裡的有農夫、商人、工人、音樂家、醫生、家庭主婦等,都是Sapanta當地人。因此,這一座墓園可以說是記錄了Sapanta小村落的歷史。

Ion Stan Patras卒於1977年,過世前他親手雕刻與油漆自己的十字架、自己的肖像,還自己寫上一段冗長的墓誌銘。他寫道:他怨嘆這一生,打從14歲他喪父起,就一直在為家庭生計而勞碌奔波。他這一生真是命苦,但是他現在要告訴大家,他在這裡有好康的;他將與朋友一道痛飲梅子酒,忘了他是怎麼來的……。

stan patras死後,他的徒弟Dumitru Pop 繼承他的衣缽。並居住在stan patras的農舍及畫室裡,依據這個小村的死亡率,他每年大概做十個十字架。現在Dumitru Pop生活和工作的房子被改裝為博物館,陳列stan patras木雕並塗漆的圖畫,其中還包括共產黨中央執委會的委員以及前獨裁者希奧賽斯庫的肖像。

歡樂墓園的名聲遠近馳名,吸引了許多國內外的觀光客來看看歡樂墓園的特別。墓園的簡介裡提到一位來自瑞士的觀光客Honore Bayard在參觀後寫下:"Life is beautiful, very beautiful! But here I discovered that death seems to be also beautiful thanks to you,master! Thank you for this moment of truth!”(死亡,也可以是很與眾不同的,歡樂墓園就向世人證明了這一點!)

(圖片來源:維基百科)

2013.08.02

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw