全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

日本 冥想之森齋場(火葬場)

位於岐阜縣各務原市的“冥想之森市立齋場”,是當代日本建築師伊東豐雄2006年完成的公共建築思考作品。這個動人的作品中,充滿流動性的探索,使得建築也可以有生命地優化空間,靈性而自由地呼吸吐納。

這座冥想之森坐落於城鎮的邊緣地帶,距離城市不遠。與其他那些希望利用率越高越好的公共建築不同,冥想之森是一座火葬場。日本與地理位置接近的中國所具有的風俗人情也有不同,日本對於鬼神有著特殊的敬畏,視自然萬物為神靈。不妨重溫一下幾年前的那部動畫《蟲師》,每一個30分鐘裡,都把這種概念從多種感觀上加以描摹詮釋。

這座冥想の森三面環繞山丘,與整片森林渾然一體,剩餘一側聆聽著一泓圓圓的湖水,火葬場安靜地俯身在湖邊,由渾厚而細膩的純白色圓柱支撐起。屋頂上面是三度空間的自由曲面,不規則的波浪似由湖光山峰撫成的曲譜。建築只有一層,順著山勢柔和地依傍著緩緩起伏的山腳。建築面向湖水的一側,採用整面的玻璃材質,使得在室內也能將淨人的景色盡收眼底,想要表現的是,“希望市民在等待親人火花的同時,可以用莊嚴寧靜的心陪伴親人度過生命的最後一段旅程。”

綿延的遠山與碧綠的草地銜接,中間洗筆池模樣的湖水與森林的波浪交會融合,溫和而堅定,莊嚴而又親和地在每一個風和日麗中,回應人間的起起落落。塵世的紛擾喧鬧,虛妄與吶喊,均在此畫下悄然靜謐的句點,摯愛的親人濯洗掉遺憾和所犯下的過錯,得以回歸到自然的搖籃中,就此沉睡。

深諳人與自然之間微妙關係的建築師,指揮著光、木、水、風,為他沉穩的建築作品,賦予了一層輕盈的靈性。建築,說它是我們與自然的相處之道,又何嘗不是我們自我追問和遁尋的一種至真的樣貌。 

(資料、圖片來源:w497ty無名相簿、財經網微社區) 2013.08.20

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw