全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 

日本安寧病房「自由點餐」  料理背後有美好回憶

日本大阪淀川基督教醫院的安寧病房,每周有一餐讓病患「自由點餐」,病患想吃什麼就提供什麼料理。對於醫院的這項關懷服務,日本厚勞省補助醫院伙食,食材超出預算則由醫院吸收。該院副院長池永昌之表示,提供自由點餐,是因為病患愛吃的料理背後都有美好的回憶,透過飲食能照顧到病人的心,給他們力量。」

池永昌之說,醫院自提供該項點餐服務後,滿足和溫暖了很多病患的心。今年四月底某天晚上,醫院內的一名營養師探視病患松井正二,詢問他想吃什麼,79歲的他體重只剩40公斤,兩頰凹陷,期待地向營養師表達想吃生魚片。隔天晚餐盤上,有鰹魚生魚片、醃黃瓜、飯、湯和橘子,和松井想要的一樣。他雙眼發光,滿足地說「我在漁村出生,最愛吃魚了。」兩天後,因肺癌入院的松井陷入昏迷,五月三日辭世,生魚片是他最後一次「點餐」。

池永昌之表示,松井在德島小松島市出生,10歲時被大阪理髮店老闆收養,之後繼承事業,54歲才停止理髮工作。今年一月松井發現肺癌末期,在安寧病房度過人生最後的兩個月。那分生魚片,讓松井的孩子明白父親遺願,並全家回到故鄉小松島市,還將父親部分骨灰撒進大海。

另外,還有一名60多歲的男病患因難忘出差時吃過一家擔擔麵的美味,而特地點了「擔擔麵來吃,辣湯頭喝下肚,不但讓他元氣百倍,更找回了當時人生的種種回憶。

50多歲的另外女病患點了海鮮丼,還要求飯菜內要有孩子們愛吃的鮪魚、鮭魚,因為她想和他們一起分著吃。另一位女性則點「巧克力聖代」,並指名要做得像她常去的家庭餐廳一樣,因為那裡有她和家人的美好回憶。

還有一名76歲的安東多美,每周都點茶碗蒸,她說她不是好母親,但孩子小的時候每逢生日,她一定親自做茶碗蒸,吃的時候像尋寶一樣。當料理師把茶碗蒸送進病房給她時,安東滿臉歡愉地打開蓋子,她說:「有太開心的事,會讓我想活更久一點。」

發布日期:102/08/29

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw