全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►11月份活動訊息 

 

過去這幾年來,各音樂團體紛紛主張殯葬過程中使用具有著作權的音樂或歌曲必須付費,相關團體甚至大動作提告未授權使用的殯葬業者。當外界紛將焦點放在「殯葬音樂須付費」之際,廣大喪葬消費大眾的音樂使用權益卻未被凸顯和強調,反倒在媒體報導及討論中被漠視與忽略,這對民眾是不公平的。

 

對音樂團體來說,假設殯葬業者使用即付費,以每年國內14萬死亡人數計算,此商機十分龐大,這也是為什麼流行音樂團體和宗教音樂團體紛紛跳出來主張付費,並且不時側錄、提告的主要動機。

 

就殯葬業者而言,過去從來毋須付費,如今提供唸佛機也要授權,告別式上演奏流行歌曲或音樂也要付費,著實令其頭痛不已。從殯葬業者的角度來看,他們不可能自掏腰包付錢,若要跟喪家收這筆錢似乎也說不過去,但不取得授權,音樂團體又緊迫盯人,還不時面臨提告威脅,音樂團體堅持的是:殯葬業者規劃整場喪禮,既有「營利」就要「付費」。

 

當音樂團體和殯葬業者不斷「過招」、「護權」的同時,他們卻都忽略或未提及廣大民眾在喪禮中使用音樂的權益是什麼?媒體在報導他們告來告去、起訴、不起訴或和解的同時,也常說不清楚民眾的真實權益是什麼?喪家在親人靈前放唸佛機到底需不需要取得授權?喪家自己製作追思光碟配上音樂究竟要不要付費?在親人告別式上播放或唱誦流行歌曲要不要付費?這些其實才是民眾最關心,也最切實際的問題。

 

根據經濟部智慧財產局的說明:喪家自行準備或播放音樂其實不算公開演出,參加的人都是喪家「家庭及其正常社之多數人」,根本不需要取得授權,不需要付費。也就是說,喪家自己買了唸佛機來播放,不用付費;喪家在告別式上播放流行音樂,或演奏、或唱誦流行歌曲,也不用取得授權和付費。甚至,喪家自己製作回憶光碟(追思光碟),雖然有錄製音樂,但因為只供個人及家庭使用,不具營利目的,而且只在告別式會場上放映,也不用另外取得公開演出之授權,是不需要付費的。

 

既然喪家自己準備或播放都不用授權、不用付費,那麼喪家可以自行準備使用,毋需透過殯葬業者提供,就可以省下一些錢了。家屬在辦理喪事,進行協商時,可以向殯葬業者表明音樂要自己處理,簽訂服務契約時,也註明全部音樂自行準備處理,那麼,殯葬業者無法要求付費,音樂團體也不能要求授權,這是喪家的權益。

 

同樣的,殯葬業者也應該認知到,喪家依規定是可以不用付費的,自己有義務事先告知,在一開始簽訂契約和規劃喪禮時,就要說清楚講明白。所以,殯葬音樂要不要授權,該不該付費,應該是由喪家決定,畢竟錢是消費者從口袋拿出來的,花錢的最大。(編輯部)

 

發佈日期:103/10/09

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw