全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 

 

針對選前台大器官移植團隊被指「強摘器官」爭議,器官移植登錄中心22日邀請專家研擬是否開放無心跳器捐,卻因生死判定爭議太大,難以達成共識。器捐中心董事長李伯璋指出,儘管目前醫界無法取得共識,但無心跳器捐是台灣醫界早晚都要面對的問題,器捐中心也會持續跟醫界溝通,不會放棄幫病患爭取更多器捐來源的可能性。

 

台大器官移植團隊過去發表在國際期刊上的26例無心跳器捐研究,大選前遭藍委影射為「強摘器官」引發軒然大波,器捐中心董事長李伯璋今(23)天感嘆,無心跳器捐台灣醫界早晚都要面對,每年至少可多器捐50例。

 

器官移植登錄中心22日邀請專家研擬無心跳器捐準則,但對於心臟停止時間要等多久,是否可在死亡前施打藥物、使用葉克膜等,爭議頗大,最後無法取得共識。

 

李伯璋強調,國內目前每年同意器捐者約200例,但其中真正能捐出器官的僅有100例,其餘都是捐皮膚、眼角膜等組織,符合腦死但未器捐利用的比率仍高,關鍵除了移植醫療團隊人力不足外,判定也是一大因素,若能開放無心跳器捐,推估每年至少能多增加50例成功的器捐。

 

器捐中心執行長江仰仁表示,自台大爭議事件後,醫界對無心跳器捐的態度反而更保守,擔心影響捐贈者權益。他說,心臟死定義之所以有困難,是因各國判定心跳停止後的等待時間,短至2分鐘,長至20分,因此國內很難有所依據。

 

台大心臟外科主任陳益祥說,雖然目前仍無共識,但仍希望大家集思廣益,找出大眾都可接受的作法,讓國內器捐發展更進一步。

 

針對部分醫師質疑,溺斃、車禍病患「多壓幾下,可能就救活」,李伯璋說,這部分的確有爭議,因此,器捐中心初步只針對已在加護病房昏迷一段時間、瀕臨腦死的病患推動無心跳器捐,避免爭議。

 

《臺灣殯葬資訊網》103/12/23

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw