全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

希臘文化部日前對外宣佈,希臘考古學家在希臘北部馬其頓地區的一座巨型古墓中,發現了一具人類遺骸,有可能是亞歷山大大帝的親屬或高級軍政官員。遺骸是在雅典以北約570公里處的安菲波利古城附近發掘,古墓內還發現了兩座獅身人面像、兩座大型女性雕像和一塊精美的馬賽克地板。 

亞歷山大大帝也被稱之為“馬其頓亞歷山大三世”,古馬其頓帝國坐落于古希臘北部。亞歷山大大帝於西元前356年出生在馬其頓首都佩拉,是世界古代史上著名的軍事家和政治家。曾師從古希臘著名學者亞里斯多德,十八歲隨父出征,二十歲繼承王位,是歐洲歷史上最偉大的軍事天才,世界歷史上著名的征服者。他建立了龐大的亞歷山大帝國,他的遠征使得古希臘文明得到廣泛傳播。亞歷山大大帝據信於西元前323年在巴比倫去世,年僅32歲,但陵墓在何處一直是未解之謎。 

希臘文化部於聲明中指出,遺骸是在這座亞歷山大大帝時代(西元前4世紀)巨型古墓的第三個墓室中發現的。古墓位於雅典以北約570公里處的安菲波利古城,安菲波利古城自古就是兵家要塞,這裡曾是亞歷山大重要的海軍基地。西元前334年,亞歷山大就是在這裡集結了32千人的軍隊,乘戰艦駛向赫勒斯滂海峽,開始了舉世聞名的東征。 

考古學家向媒體表示,遺骸發現於墓室地面之下約1.5米處的一個石灰石墓穴。墓穴裡有一個木制棺材,鐵釘、銅釘以及骨制和玻璃制的裝飾品散落在墓穴中。這具遺骸的一部分在棺木內發現,一部分在棺木外發現。 

考古學家稱,遺骸的發現是古墓發掘中最重要的發現之一,墓主在當時是一位非常顯赫的人物,很可能是一位英雄。根據目前各派學者的推測,墓主可能是亞歷山大大帝的母親、妻子、兒子、姐妹或他的將領,但確認其具體身份需要進一步的研究。 

到目前為止,墓主集中在六個人身上:尼亞胡斯,亞歷山大的海軍大將;克麗奧佩托拉,亞歷山大大帝的親妹妹;赫菲斯提昂,亞歷山大的親密夥伴;洛葛仙妮娜和亞歷山大四世,亞歷山大的妻子和兒子;還有亞歷山大的母親奧林匹亞絲;以及殺害了奧林匹亞絲的馬其頓國王卡山德。英國歷史學家邁克·伍德曾於上世紀90年代帶領BBC紀錄片攝製組沿亞歷山大東征的路線走了一趟,他認為安菲波利大墓是獻給所有在亞歷山大時代犧牲烈士的紀念墓。 

對於人們最關心的、墓主人會不會是亞歷山大大帝這個問題,希臘文化部長科斯塔斯·塔蘇拉斯說「不可能」。這座古墓高33米、周長500米,其規模是迄今希臘發現的所有古墓中最大的,於2012年被發現,今年8月考古學家首次進入墓地內部,希臘文化部官員和考古學家認為,該墓地的大理石用量巨大,建築花費驚人,在當時可能是一個公共工程。主持大墓發掘的考古學家卡特琳娜稱:“石獅和大墓入口的斯芬克斯所用的石材完全相同,製作者也出於同一人。” 

這座巨型古墓的歷史可以追溯到西元前300325年,與亞歷山大大帝的死亡時間吻合。西元前323年,亞歷山大大帝在巴比倫去世,也就是今天的伊拉克地區,其後被葬在埃及。但他最後的安息之地至今還是一個謎。有部分專家認為,該巨型古墓在過去已遭搜盜。但參與發掘的考古學家表示,至今還無法判斷這一觀點正確與否。 

安菲波利大墓有一個特定的名稱,叫做卡斯塔山丘,它是一座由墓塚圍牆形成的墓丘。曾豎立在卡斯塔大墓的頂端的“安菲波利石獅”,如今可以在從安菲波利城向愛琴海岸的公路旁找到,遠離它的原位幾公里。石獅本身高5.20米,加上底座,整體高達15.84米。 

安菲波利古墓發掘現場的當天,希臘文化部還公佈了被清理出來的墓塚圍牆及大墓入口的兩尊斯芬克斯雕塑圖片。參與發掘工作的希臘考古隊員向《每日報》透露,這兩個獅身人面像高1.45米,每個重約1.5噸,除了缺失頭部外,也已折斷了翅膀,考古人員在陵墓入口附近發現部分翅膀碎片。考古人員在獅身人面像的腳部發現有紅色的著色痕跡。此外,專家還正檢測在陵墓牆壁上隱現的紅、藍雙色著色痕跡。 

隨著挖掘的進行,古墓內還發現了兩座大型女性雕像和一塊精美的馬賽克地板。兩座女性雕像高約2.27米,身穿古希臘女子典型的長達膝蓋的短袖束腰外衣,以及厚底長編扣涼鞋,並且以紅、黃雙色塗料裝點。 

同時,一塊黑、白雙色的菱形圖案馬賽克也在此被發現。發現的馬賽克拼圖覆蓋了整個房間的地板,人們猜測該房間實際是安菲波利斯的主陵墓前廳。馬賽克拼圖由白色、黑色、藍色、紅色、黃色和灰色的各色碎石組成,有3米寬、4.5米長。畫面中,頭戴桂冠的長髯男子威風凜凜地駕駛著雙匹白馬戰車,古希臘神話中眾神之信使赫耳墨斯在馬車前牽引。(資料及照片來源:北京日報) 

 《臺灣殯葬資訊網》104/01/15

 

  

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw