全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

台北市府秘書處統計,市長柯文哲上任30天,傳統輓聯只發出9件,電子輓聯有75件,認為公帑花在印製輓聯等太浪費,若各民代有需要,市府可以上網提供制式版本,由索取者自費印製,或採電子輓聯,省錢又環保。

 

台北市長柯文哲上任後即表明,拒絕「應酬式」的紅白帖跑攤。22日中午柯文哲與府會聯絡人舉行「便當會」,溝通未來議員請託要做系統整理、上網登記等業務。對於該如何處理許多外縣市的輓聯請託,柯文哲說請各民代「自己印自己要送的輓聯」。

 

媒體也統計出去年郝市府傳統輓聯發了4700件,近400件喜慶祝賀的中堂、鏡屏、喜幛。由於柯市長不跑紅白帖也減少致送輓聯,致使市府目前專責寫輓聯的繕寫人員將只能做到本月底。在市府繕寫室任職長達10年的哈文慈聽聞後氣到發抖,她怒批學醫很專業,學藝術也有專業,希望市長不要連文化氣息都沒有。哈文慈不滿的說:「市長不跑紅白帖場合,連輓聯都不再送,是要把這樣的文化徹底斬斷嗎?」

 

對於致送輓聯,殯葬處長黃雯婷說,電子輓聯系統採智慧化設計,會配合告別式場次自動開關及播放,相較於傳統輓聯從書寫、寄送、懸掛到丟棄的所耗費的人力及金錢,目前的電子輓聯除免費,系統提供31種輓聯背景,及383種輓辭,提供致贈者及治喪家屬多元新選擇,即使人在國外也能透過網路及時送達敬悼心意

 

市府民政局副局長吳坤宏表示,北市第一、二殯儀館各級禮廳共21間,自今年起全面啟用電子輓聯設備,民眾只要上北市殯葬處網站,登入電子輓聯系統,輸入資料與致贈給哪位往生者後,告別式當天就會在禮廳螢幕播出。

 

吳坤宏說,殯葬處自1019月起在第一、二殯儀館景行廳、景仰廳試辦電子輓聯,去年底所有禮廳全數建置完成,今年初全面啟用。他指出,目前仍採傳統與電子輓聯雙軌併行,待民眾適應後,預計今年31日起全面停用傳統輓聯。

 

對於柯市長發言及作為,外界反應兩極。總統府昨表示,內政部去年3月推動電子輓聯後,總統府去年1212日即配合開放電子輓聯申請,累計12月發出2104件實體輓聯,另也有77件電子輓聯,比例是3.65%。朝野立委雖樂觀其成,肯定此一環保省錢的創新作法,但也直言,民眾多半仍難接受。

 

新北市立委吳育昇認為,民意代表不太可能比照柯文哲,柯可以不跑紅白帖,但給喪家一個輓聯,代表哀悼之意,是人之常情,且一個輓聯約僅幾十塊或一百塊錢,實在不用省這錢。

 

彰化縣立委王惠美也說,電子輓聯可減少花費,又節能減碳,當然都「樂觀其成」。但選民到底會不會接受?有時候她送給喪家的花圈尺寸比較小,還會有人打電話來抱怨。

 

台南市立委黃偉哲也說,民眾來索取輓聯,就是期待得到溫暖,還是會喜歡收到實體輓聯,一般民代要比照柯文哲作法,恐有一定難度。桃園市立委陳學聖也說,台北市不能代表全台灣,尤其都會和鄉村的狀況,有很大不同,柯文哲不應將所有事情都當「公事」,而忽略人與人的情分。

 

《臺灣殯葬資訊網》104/01/23

 

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw