全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

 

荷蘭德倫特博物館最近檢查館內一尊佛像時,發現佛像內有一具木乃伊,遺體呈打坐姿態,內臟在裝入佛像前就被移除。據了解,這尊佛像已有千年歷史,推斷時間有可能是禪宗大師柳泉的遺骸。這尊佛像去年在德倫茨博物館展出,為首次在中國以外地區展示,也是迄今已發現的唯一中國佛像木乃伊,具有文化上的重大意義。

 

據英國《每日郵報》報導,博物館方面很早就確認,這尊佛像內部藏有高僧肉身,佛教藝術和文化專家布魯因(Erik Bruijn)所主導的研究團隊,最近對這尊佛像進行電腦斷層掃描,發現木乃伊內臟已被移除。館方已把這尊宋朝時期的佛像送至匈牙利首都布達佩斯的匈牙利自然歷史博物館展出,預計展至5月。

 

研究人員也對遺體的胸腔和腹腔進行內窺鏡檢查,結果在腐爛的物質中找到印有中國古代文字的紙片。此外,研究人員還採集骨頭的樣本以便進行DNA檢測,相關研究結果將做專題論文發表。

 

另外,在蒙古松根海勒汗區,日前也出土一具大約有二百年歷史的僧侶木乃伊,蒙古《早報》報導,這具木乃伊身體維持盤坐姿勢,似乎仍在禪坐。

 

專家在進行初步的目視檢查後認為,這具木乃伊可追溯二百年前,目前已被送往首都烏蘭巴托(Ulaanbataar)的法醫鑑定機構進行檢驗。

 

根據初步推測,這具木乃伊僧侶,可能是著名藏傳佛教喇嘛依提基諾夫(Dashi-Dorzho Itigilov)的師父。依提基諾夫於一九二七年圓寂,以其圓寂後不腐化的肉身聞名於世。

佛教徒認為,該佛像中的僧侶並沒有死去,只是進入了另一種深層的禪修境界。

 

烏蘭巴托佛教大學佛教藝術蒙古學院的創始人Gankhüügiin Pürevbat表示:「這位喇嘛的坐姿叫金剛盤坐,左手張開,右手象徵講經。這樣的姿態表明喇嘛並沒有死去,根據佛教喇嘛的古老傳統,他正處於深度禪定。」

 

在佛教中,修行到最高境界就有望實現圓寂之後肉身不壞。佛教用語將肉身不壞的軀體稱為「全身舍利」,就是僧人圓寂之後,身體經過多年,仍未腐朽潰爛,且栩栩如生。能達到肉身不壞境界的僧人被尊稱為「肉身菩薩」,較為人所知的如禪宗六祖惠能大師及近代的慈航法師。慈航法師,一九五四年在關房中示寂,寂後坐缸,面目如生,五年後開缸檢視,面呈紫色,全身完好。目前,慈航菩薩金身供奉於新北市汐止慈航紀念堂。

《臺灣殯葬資訊網》104/02/24

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw