全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

畫家楊松壽因父親過世,3日在台北第二殯儀館舉辦告別式,為了追思亡父,他花了超過1周時間,親手寫下20幅輓聯表達孝心,前總統李登輝與立法院長王金平也致贈輓聯,但懸掛後卻遭二殯館長制止,家人移靈短暫離開會場返回後,輓聯竟然全遭拆除,楊松壽錯愕之餘,於臉書痛批市府「離譜得一塌糊塗」,傳統民俗無法保留,彷彿文化大革命。

楊松壽接受訪問時指出,「柯文哲不寫輓聯,不代表別人不能寫!」他認為,懸掛輓聯並無違法或傷風敗俗,而且場地是他承租的,館方說依法處理,執行態度強硬,連家屬親手寫的孝思聯都不能掛,做法簡直是霸凌喪家。

台北市政府近年力推電子輓聯,自3月起殯儀館用全面禁用傳統輓聯,對於楊松壽指其懸掛輓聯遭強拆一事,台北巿長柯文哲回應表示,改為電子輓聯政策方向是對的,但執行上要再修正一下,不應執法過當。

北市殯葬處長黃雯婷解釋,北市自2012年9月開始試辦電子輓聯,去年底一、二殯23個禮廳全面建置後,自今年起開始實施,經過2個月宣導後,有8成以上民眾可接受,3月起正式禁用傳統輓聯。當初推行電子輓聯,就是希望取代一次性使用的傳統輓聯。因孝思聯也是輓聯的一種,因此館方依規定處理。

黃雯婷說,其實大部分的家屬都能接受使用電子輓聯,會發生這樣的情況,應該是禮儀公司未與治喪家屬溝通清楚。 她說,使用電子輓聯禁掛布聯,實施初期很多人不了解,或是業者要測試市府底限,因此才要徹底執行。其實,業者應調整服務方式,像有業者乾脆將孝思聯與輓聯拍照,用投影機播放,用變通方式表達家屬孝心或需求。

《臺灣殯葬資訊網》104/03/05

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw