全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►11月份活動訊息 

 

臺北市市立第一、第二殯儀館21個禮廳,從31日起全面實施電子輓聯,禁止懸掛傳統輓聯。施行僅3天,就因殯葬處人員強拆喪家書寫的輓聯而遭外界撻伐。這種政府以公權力,以強制、粗暴的方式,推行所謂「殯葬新文化」,吾人實難以認同。況且電子輓聯這一舉措,是否能讓臺灣的殯葬文化更提升,使「民德歸厚」?也是疑問。

 

臺北市政府全面施行電子輓聯,自言是為了落實「簡葬、節葬」的「殯葬新文化」。然而「殯葬新文化」的形成,豈能是政府以公權力強制執行?所謂「風行草偃」,在上位者應是以其言行來感化,獲得百姓認同而上行下效,逐漸形成普遍行為的文化。而絕非是在位者以其意志,強加諸百姓,令其遵行。難怪遭市府強拆輓聯的家屬要怒指此臺北市政府此舉猶如大陸文革。

 

臺灣殯葬禮俗確實有許多應改革處,但改革不能都是政府用強制力去執行。部分喪俗做法不好,政府可以用規勸宣導的方式,逐漸革除。過去政府要推行火化,不也是如此?過去臺灣普遍採行土葬,佔地濫葬,到處是墳頭。但不過數十年,臺灣目前火化率94%,僅次於日本,居世界第二位。期間豈聞政府曾有強制火化的舉措?

 

又以過去普遍遭人詬病之喪葬民俗陣頭、五子哭墓,也不見政府強制禁止,但隨著社會文化提升,而逐漸消失中。是故,民眾素質提升,社會風氣樸實風雅,一些怪力亂神、鋪張浪費奢糜之習俗自去,殯葬文化也就提升,何勞官員強拆喪家之輓聯?

 

另一方面,有關「電子輓聯」近幾年來各縣市政府極力推動,認為傳統輓聯(用紙或布書寫)用完即燒化,浪費資源,也造成環境汙染。若改以電子式播放,僅在螢幕中虛擬顯現,沒有實體就不會有浪費和汙染發生。在「綠色」、「環保」的大旗下,誰也不敢稍有異言。

 

傳統輓聯遭到「電子化」、「虛擬化」,從某一角度言,其實是輓聯「貶值」,已失去其緬懷哀悼的傳統價值,僅徒具形式,而以「電子輓聯」方式聊備一格罷了。過去,許多喪家為讓告別式場面「冠蓋雲集」假象,遂攀緣請託,取得高官名人輓聯懸掛,以求「歿榮存感」。而政治人物為獲得選民支持,當然也樂意用一幅輓聯來博得喪家認同。

 

這一情形愈演愈烈,現在的喪禮已不用喪家去要輓聯了,只要喪家在家裡或殯儀館搭棚豎靈,地方里長、縣市議員、立法委員都會主動派代表弔唁。告別式舉辦前夕,地方及中央各級民意代表、縣市首長、政黨主席的輓聯都會主動送達。尤其是大型告別式場,無論喪家是張府或李府,經常可以看到從總統、副總統,到五院院長及各宗教領袖的輓聯齊聚一堂。一場喪禮輓聯數十幅、上百幅,多到只能露出「立法委員○○○敬輓」、「市議員○○○敬輓」。這種毫無意義的輓聯氾濫結果,輓聯當然「貶值」。

 

輓聯因政治人物而成為缺乏緬懷哀悼內涵的廉價品,然後再被官員以浪費資源、汙染環境而予電子虛擬化。今有敦厚孝子,依傳統書寫追悼輓聯懸掛,以表達孝子哀思,卻遭強制拆除,這是其所謂之「殯葬新文化」乎?

 

幾年前大陸殯葬講求環保,棺木被認為是浪費資源、汙染環境的封建產物,必須革除。吾人曾目睹上海殯儀館的遺體被直接推入火爐燒化,沒有棺木。當時大陸官員還進一步討論,壽衣是否也應列為浪費資源、汙染環境之列?

 

在論語的學而篇裡,曾子說:「慎終追遠,民德歸厚矣。」政府推行電子輓聯,禁止傳統輓聯懸掛,果真能使民慎終追遠,讓民德歸厚?

註:目前所謂的「輓聯」,實應稱為「輓額」。惟已積非成是,姑且從俗。

 

《臺灣殯葬資訊網》編輯部104/03/07

 

 

 

 
用LINE傳送























COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw